Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия рассчитывает, что новая миссия НАТО в Афганистане будет более ответственна

17 марта 2015, 3:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Заместитель постпреда РФ при ООН считает, что предыдущая миссия так и не выполнила поставленные перед ней задачи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Massoud Hossaini

ООН, 17 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия рассчитывает, что новая миссия НАТО более ответственно подойдет к выполнению стоящих перед ней задач, чем так и не выполнившие свой мандат международные силы по содействию безопасности в Афганистане. Об этом заявил в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании СБ по афганскому урегулированию.

По его словам, спустя более 13 лет присутствия иностранных контингентов в Афганистане сохраняется "крайне сложное положение", характеризующееся растущей активностью боевиков, жертвами нападений которых по большей части становятся мирные жители. Сафронков обратил внимание на данные миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), согласно которым в 2014 году в стране погибли более 10 тыс. гражданских лиц.

"Такое положение дел свидетельствует: международные силы содействия безопасности ушли из страны, так, по сути, и не выполнив возложенный на них Советом безопасности ООН мандат. Равно как не предоставили они нам и полноценный отчет о проделанной ими за 13 лет пребывания в Афганистане работе. Рассчитываем, что учрежденная альянсом миссия "Решительная поддержка" поступит более ответственно", - сказал дипломат.

Он напомнил, что, в соответствии с принятой в декабре резолюцией 2189, СБ ООН будет держать деятельность новой миссии НАТО "под плотным контролем". Зампостпреда РФ выразил уверенность в том, что экстремисты "будут испытывать на прочность" афганские власти, которые теперь несут ответственность за ситуацию с безопасностью в стране, а также воспользуются уходом иностранных сил "для изменения соотношения сил в свою пользу".

"Впереди - весенний период традиционной для боевиков эскалации обстановки. Афганским национальным силам безопасности предстоит выдержать серьезный экзамен на способность самостоятельно противостоять этой угрозе", - считает он.

Дипломат отметил, что Россия также озабочена ростом влияния "Исламского государства" (ИГ) в Афганистане и призывает Совбез выработать программу "совместных действий в рамках ООН по недопущению расширения влияния этой террористической группировки". По его словам, Москву особенно тревожат сообщения об ухудшении обстановки в северных районах Афганистана, примыкающих к границам союзников РФ по организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ. "Здесь экстремисты ведут активную пропагандистскую и вербовочную работу, наращивают свое физическое присутствие", - сказал Сафронков.

Он также выразил обеспокоенность в связи с ростом наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана, отметив "неготовность международного сообщества к решительным действиям на этом направлении", что только ведет к распространению терроризма. По словам дипломата, Россия, в свою очередь, продолжает противостоять афганской наркоугрозе совместно с партнерами по ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества.

Совбез в понедельник принял резолюцию, продлевающую срок действия МООНСА на 12 месяцев, и по настоянию Кабула постановил пересмотреть деятельность всемирной организации в стране в течение полугода. Как заявил зампостпреда РФ, Москва уважительно отнеслась к этому предложению. "Поддерживаем решительный настрой афганского руководства на то, чтобы взять судьбу страны в свои руки, последовательно укреплять ее государственный суверенитет и независимость во всех сферах", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама