Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы минюста РФ выразил сомнение в исполнимости решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

17 марта 2015, 16:41 дата обновления: 17 марта 2015, 16:59 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Георгий Матюшкин также сообщил, что число жалоб против Росиии в Европейском суде по правам человека за четыре года снизилось в четыре раза
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 17 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Сомнение в исполнимости решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере 1,8 млрд евро высказал во вторник уполномоченный РФ при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

"Я глубоко сомневаюсь в исполнимости этого решения", - заявил он в беседе с корр. ТАСС.

Заместитель министра напомнил, что решение о выплате компенсации было вынесено летом прошлого года. "Оно было нами обжаловано в Большую палату ЕСПЧ, потому что мы считаем, что оно не соответствует общим принципам права, - пояснил Матюшкин. - Но Большая палата приняла в декабре решение об отказе. Этот вопрос рассматривал специальный комитет из пяти судей. В соответствии с регламентом суда это решение не обжалуется, и они (судьи) не обязаны его мотивировать, оно является окончательным".

"Поэтому с юридической точки зрения, с точки зрения Европейской конвенции, - продолжил замминистра, - это решения является окончательным, и обжаловать его нельзя. Оно поступило в Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) на контроль. 11 марта было опубликовано решение КМСЕ, где они призвали разработать график выплат до 15 июня".

Как подчеркнул Георгий Матюшкин, "власти Российской Федерации при исполнении решения по ЮКОСу будут действовать исходя из необходимости защиты суверенных интересов страны".

Число жалоб против РФ в ЕСПЧ за четыре года снизилось в четыре раза

Количество рассматриваемых ЕСПЧ дел против России "сократилось в четыре раза за последние четыре года", сообщил также Георгий Матюшкин.

"Если в 2010 году из 150 тыс дел, которые находились на рассмотрении ЕСПЧ, порядка 40 тыс, то есть почти треть, составляли дела против России, то сегодня из примерно 80 тыс рассматриваемых дел - менее 10 тыс против России", - отметил замглавы минюста.

Матюшкин напомнил, что раньше "Россия традиционно занимала первое место по абсолютному количеству жалоб в ЕСПЧ". "Если в пересчете на 100 тыс населения мы были (по числу жалоб) где-то на 20-м месте из 47 стран-членов Совета Европы, то по абсолютному количеству жалоб, учитывая, что у нас самое большое население - около 150 млн из 800 млн, которые вправе обратиться в ЕСПЧ с заявлением - мы всегда занимали первое место", - пояснил замглавы Минюста. Он также добавил: "Теперь мы занимаем третье место - после Украины и Италии. То есть произошел принципиальный перелом".

Об этих переменах, отметил собеседник агентства, российская делегация проинформировала экспертов Комитета ООН по правам человека в ходе рассмотрения им 16-17 марта доклада России о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах.

Георгий Матюшкин возглавляет в Женеве делегацию России, участвующую в сессии Комитета ООН по правам человека, которая рассматривает доклад РФ о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама