29 июля 2023, 09:49,
обновлено 29 июля 2023, 10:10

Медведев заявил, что Россия презирает МУС и никогда к нему не присоединится

Заместитель председателя Совета безопасности РФ  Дмитрий Медведев. Екатерина Штукина/ POOL/ ТАСС
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Как добавил зампредседателя Совета безопасности РФ, судебные процессы против России инициированы ее врагами от бессилия, однако такие действия в какой-то момент могут действительно стать поводом для войны

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Судебные процессы против России инициированы ее врагами от бессилия, однако такие действия в какой-то момент могут действительно стать поводом для войны. Об этом предупредил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя в своем Telegram-канале ситуацию вокруг ордера Международного уголовного суда (МУС) на арест российского лидера.

"Ордеры, прокуроры, процессы против России - все это забавы наших врагов, которыми они развлекают себя от бессилия. И все же надо помнить - это потенциально опасные игрища. И такого рода действия могут в какой-то момент действительно стать casus belli", - написал Медведев.

По его словам, Россия презирает МУС и никогда не станет его участником, а значит, его решения для Москвы ничтожны. "Наша страна не имеет никакого отношения к Римскому статуту МУС и не обязана с ним сотрудничать. Его решения для нас ничтожны до тех пор, пока мы добровольно не станем участником этой организации. А этого не произойдет никогда. Мы презираем МУС и желаем ему скорейшей и мучительной смерти от недееспособности и бессилия", - написал политик.

Медведев назвал решение МУС неисполнимым и "опасным для мира на планете", а также заметил, что "враги [России] наплевали на принципы международного права и базовые правила международных отношений". "В частности, на нераспространение действия международного договора на те государства, которые в нем не участвуют. Это краеугольный камень права международных договоров, да и договорного права в целом", - подчеркнул замглавы Совбеза.

По его мнению, доводы, которые используют "гаагские судобюрократы", - это "беспрецедентное злоупотребление выданным им в рамках Римского статута мандатом" и попытка переписать основные принципы права в угоду гегемону. Медведев, в частности, привел и опроверг доводы о том, что МУС "имеет право на осуществление любых подобных действий" и что действия суда якобы "косвенно поддерживаются" членами Совета Безопасности ООН. По мнению политика, подобные процессы против РФ - это забавы, которыми оппоненты Москвы развлекаются от бессилия, однако в какой-то момент они могут стать поводом для войны.