Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обсудит "заморозку" индексации зарплат госслужащих

20 марта 2015, 3:12 UTC+3 МОСКВА 20, марта. /ТАСС
"Этот законопроект требует тщательного анализа и внесения поправок ко второму чтению", - заявил ранее журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Госдума в пятницу обсудит в первом чтении резонансный правительственный законопроект, которым в изначальной редакции предлагается "заморозить" в 2015 году индексацию зарплат госслужащих, военных, судей и прокуроров и обеспечить при этом индексацию на 5,5% (предполагавшийся ранее уровень инфляции в РФ в текущем году) различных соцвыплат.

"Мы неоднократно заявляли о том, что в непростых ситуациях, в условиях реализации антикризисной программы социальные обязательства государства должны выполняться. Этот законопроект требует тщательного анализа и внесения поправок ко второму чтению", - заявил ранее журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Еще до рассмотрения профильным комитетом палаты - по труду, социальной политике и делам ветеранов - депутаты фракции "Единая Россия" провели широкие консультации с руководством различных общественных организаций, в том числе объединяющих получателей социальных выплат (ветеранов, инвалидов и других). В результате этих встреч, а также переговоров единороссов с Минфином было выработано компромиссное решение, призванное компенсировать уязвимым слоям населения потери от разницы между проводимой индексацией и реальным размером инфляции. Как ожидается, оно будет формализовано во втором чтении.

В частности, единороссы предлагают, чтобы уже заложенная в бюджете 2015 года индексация социальных выплат в размере 5,5% сохранилась как первая часть индексации, а в начале следующего года была проведена доиндексация - исходя из того уровня инфляции, который фактически сложится по итогам текущего года, пояснила председатель комитета Ольга Баталина.

Данный порядок планируется распространить на основные категории граждан, нуждающиеся в особой поддержке государства: речь идет в том числе об инвалидах, участниках Великой Отечественной войны, ветеранах боевых действий, Героях СССР и РФ. "Мы считаем, что это будет справедливое решение, которое защитит социальные выплаты от инфляционных издержек, не даст обесцениться пособиям, выплатам и компенсациям", - подчеркнула парламентарий.

Как пояснил со своей стороны вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев, такой механизм планируется зафиксировать в постановлении Госдумы о принятии законопроекта в первом чтении, которое будет вынесено сегодня на голосование.

Также в первом чтении в пятницу будет рассмотрен законопроект, которым во исполнение соответствующего поручения президента РФ предлагается обнулить налоговую ставку на пассажирские железнодорожные перевозки до 31 декабря 2016 года. По мнению разработчиков (поправки внесло руководство фракции "Единая Россия"), эта мера позволит снизить расходы (убытки) перевозчиков на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении. При этом для пассажира стоимость перевозки в связи с заменой освобождения от обложения НДС на налогообложение по ставке 0% не увеличится, подтвердили депутаты.

Кроме того, на ратификацию сегодня вынесено соглашение РФ с Южной Осетией о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей. Ранее Нарышкин назвал такую договоренность "частой мерой в случае союзнических отношений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама