20 марта 2015, 07:10

Депутат Госдумы: ЕС ищет любой повод сохранить лицо, но отказаться от санкций против РФ

EPA/ OLIVIER HOSLET
Михаил Емельянов отметил, что европейцам следует не искать благовидные предлоги для отказа от санкций, а честно признать, что этот шаг был ошибкой и выстраивать нормальные партнерские отношения с РФ

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Евросоюз ищет любой повод сохранить лицо, но отказаться от антироссийских санкций. Такое мнение высказал в пятницу журналистам первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.

Лидеры 28 стран Евросоюза по итогам первого дня саммита объявили об увязке санкций против РФ с выполнением минских соглашений, что не является собственно решением об их продлении.

"Такая позиция Евросоюза говорит о том, что введение санкций год назад было явной ошибкой, - сказал парламентарий. - Евросоюз не готов это признать публично, но ищет любой повод, как сохранить лицо и все-таки от санкций отказаться". 

Емельянов добавил, что ущерб, который несет европейская экономика от санкций и российских контрсанкций, гораздо больше, чем потеря российской экономики. "Но самое главное - с помощью санкций изменить политику России, на что рассчитывают лидеры Евросоюза, не удалось, - подчеркнул он. - Поэтому европейцам надо не искать какие-то благовидные предлоги для отказа от санкций, а честно признать, что введение санкций было ошибкой, отказаться от них и выстраивать нормальные партнерские отношения с РФ". 

До каких пор будут сохранены санкции ЕС

По словам главы Евросовета Дональда Туска, "ЕС намерен сохранить санкции в силе до тех пор, пока минские соглашения не будут окончательно реализованы".

Однако глава Европейского совета отказался комментировать возможность того, что ЕС не сможет официально продлить санкции против РФ в июне. Отвечая на вопросы журналистов, гарантировано ли формальное решение о продлении санкций против РФ в июне на весь оставшийся 2015 год, Туск заявил: "Это непринципиально. Важно, что мы увязали действие санкций с выполнением минских договоренностей".

В свою очередь премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель отметил, что "санкции должны быть результатом оценки реальной ситуации в зоне конфликта". "Автоматическое продление контрпродуктивно", - сказал он.

LiveInternet