Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: на Киев оказывают сильное давление силы, заинтересованные в военном конфликте

20 марта 2015, 11:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
Постпред РФ при ОБСЕ считает, что именно эти силы мешают выполнению минских договоренностей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. На руководство Киева оказывается сильное давление со стороны сил, заинтересованных в военном решении конфликта на Донбассе. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета Организации. Текст выступления размещен в пятницу на сайте МИД РФ.

По словам дипломата, это "влияет и на готовность Киева честно выполнять минские договоренности". "Продолжается серия загадочных самоубийств лиц, связанных с оппозицией и критически настроенных по отношению к новой власти, - добавил Келин. - Не менее загадочно гибнут люди, причастные к трагическим событиям 2 мая в Одессе и к их расследованию".

"Продолжаются аресты и задержания по политическим статьям, - сказал дипломат. - До сих пор под арестом находятся лица, задержанные на юго-востоке Украины за организацию или активное участие в массовых волнениях, сопровождавшихся насилием, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, сопротивлением представителям власти. Т.е. именно за то, чем год назад "отличилось" нынешнее "правительство победителей" в Киеве". Келин напомнил также о задержанном еще в апреле прошлого года и объявившем повторную голодовку Спартаке Головачеве. "Он должен быть немедленно освобожден", - считает дипломат.

Келин вновь обратил внимание, что ничего не слышно о результатах расследований "дела снайперов" и трагедий в Одессе и Мариуполе. "Тем из наших западных коллег, кто вопиет об ужасной ситуации с правами человека в Донбассе, предлагаем внимательно присмотреться к тому, что происходит в районах, которые контролируются центральными властями. Например, в Артемовске и Мариуполе", - заметил он.

"Уверены, что украинские власти смогут довести до конца хотя бы расследование в отношении виновных в ДТП в городе Константиновка 16 марта, - отметил дипломат. - Как мы понимаем, в результате наезда на пешеходов украинской бронетехникой под управлением пьяных военных погибли мирные граждане, включая ребенка восьми лет. Этот инцидент спровоцировал массовое возмущение местных жителей. Показательна в этой связи реакция властей, которые сразу начали искать и, конечно, нашли "пособников террористов", а также отдали приказ стрелять на поражение в случае обострения акций протеста".

"Уровень доверия со стороны Донбасса к центральным властям, прямо скажем, невелик, - констатировал Келин. - Повысить его можно только добросовестным, последовательным и взаимным выполнением согласованного комплекса мер. Полагаем, что все страны, заинтересованные в мирном урегулировании, могли бы оказать руководству Украины необходимую поддержку в противодействии радикальным силам, препятствующим мирному процессу и призывающим к возобновлению кровопролития".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама