Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: нормализация отношений Кубы с США не несет угрозы российско-кубинским связям

21 марта 2015, 13:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, марта. /ТАСС

Глава МИД РФ высказал мнение, что нормализацию американо-кубинских отношений ждет "долгий путь"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Процесс нормализации отношений между Кубой и США не угрожает российско-кубинским связям. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

"Все прошедшие годы мы активно выступали за то, чтобы США прекратили свою блокаду, - напомнил министр. - Мы были соавторами традиционных ежегодных резолюций, которые принимала Генассамблея ООН. Всегда выражали солидарность с Кубой. В наших двусторонних контактах с американцами призывали их одуматься и встать на путь нормальных отношений с этой страной".

"Абсолютно убежден, что нашим теснейшим, партнерским, стратегическим связям с Кубой ничто не угрожает, - подчеркнул Лавров. - Мы не видим никаких признаков того, что как-то будет все иначе".

Глава МИД РФ высказал мнение, что нормализацию американо-кубинских отношений ждет "долгий путь". "Ведь те же антикубинские санкции закреплены (американским) законом", - отметил министр. Он обратил внимание, что с конгрессом США у президента Барака Обамы "дела обстоят не очень". "Что будет с новым составом конгресса, и что будет делать новый президент, тоже неизвестно", - заметил Лавров.

"Приветствуем нынешнее потепление, путь к восстановлению дипломатических отношений", - заявил министр. "Хотя, повторю, что будет с санкциями, с позицией кубинского руководства, которое считает, что пора отдать Гуантанамо и обеспечить полный суверенитет Острова свободы - это все очень большой вопрос", - заметил он.

Лавров обратил внимание, что "наши коллеги в Вашингтоне весьма непоследовательны". "Предприняв этот шаг в отношении Кубы, тут же, фактически одновременно, начинают наседать на Венесуэлу, объявляя ее "угрозой национальной безопасности США, - отметил министр. - По-моему, абсурдность данного утверждения очевидна всем".

"Мы бы очень хотели, чтобы США перестали искать в своем географическом окружении врагов и прислушивались к единому голосу Латинской Америки и Карибского бассейна, - сказал Лавров. - А страны этого региона единодушно выступают против того, чтобы оказывалось такое давление на Венесуэлу, тем более, чтобы произошло вмешательство в ее внутренние дела". "Россия полностью поддерживает этот призыв и деятельность Союза южноамериканских наций, который направил посредническую миссию, чтобы помочь венесуэльскому руководству в его усилиях стабилизировать ситуацию в стране", - подчеркнул министр.

Российские корабли часто заходят в порты Кубы и Никарагуа, чтобы пополнить запасы воды и провианта, отдохнуть и провести дружеские мероприятия с кубинскими и никарагуанскими друзьями, констатировал Сергей Лавров.

В преддверии своей поездки по странам Латинской Америки, которая включает посещение Кубы и Никарагуа, министр отметил, что с этими двумя странами Россию связывает не только военно-техническое сотрудничество. По его словам, российские корабли, которые "выполняют задания в полном соответствии с нормами международного права", часто заходят в порты Кубы и Никарагуа, так как им "необходимо пополнить запасы воды, провианта, отдохнуть и, в конце концов, просто провести какие-то дружеские мероприятия с кубинскими и никарагуанскими друзьями".

"Но отношения, конечно, у нас намного более глубокие - это экономика, включая энергетику, сельское хозяйство, гуманитарные связи. В наших контактах 

возрастающее значение занимает образование", - подчеркнул министр.

"Что касается Кубы, конечно, упомяну медицину и фармацевтику", - заметил Лавров.

Комментируя вопрос, есть ли какая-то связь между частым заходом российских кораблей в порты Никарагуа и строительством никарагуанского межокеанского канала, и будет ли Россия участвовать в обеспечении безопасности будущего канала, министр ответил отрицательно.

"Есть проект строительства нового канала по территории Никарагуа, - обратил внимание Лавров. - Этим занимается консорциум во главе с гонконгской корпорацией. Не будем забывать, что Гонконг - часть Китая".

"Что касается обеспечения безопасности будущего объекта, это вопрос, который должны решать никарагуанские власти, - убежден министр. - Если они обратятся с просьбой к кому-то, включая Россию, об оказании внешнего содействия в обеспечении безопасности, мы будем ее рассматривать. Этот вопрос пока еще даже не обсуждался".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама