Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы: существование агентства по делам национальностей в РФ просто необходимо

31 марта 2015, 23:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС

Парламентарии считают, что новая структура должна, прежде всего, работать на сглаживание острых углов и национального недопонимания

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Депутаты Госдумы приветствуют создание в России агентства по делам национальностей, указ о котором подписал во вторник президент РФ Владимир Путин.

"Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Существование такой структуры просто необходимо", - заявил ТАСС глава думского комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР).

При этом он отметил, что, насколько эффективна будет его работа, "покажет время". "Агентство должно, прежде всего, работать на сглаживание острых углов, национального недопонимания, чтобы не было скандалов на почве межкультурного противостояния, на консолидацию общества в условиях внешних вызовов. Эта структура должна, в первую очередь, минимизировать межнациональные противоречия", - подчеркнул Нилов.

"Необходимость создания ведомства давно обсуждалась, разные формы предлагались. Принятое решение - это назревшая необходимость. Здесь можно только поддержать", - заявил, в свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

"Посмотрим, кто будет его возглавлять, какая деятельность, какой функционал. Много очень вопросов, и здесь очень важна персона руководителя", - заключил Старшинов.

Мнение эксперта

Агентство по делам национальностей давно было пора создать, считает политолог Алексей Мартынов. "Создание такого агентства для нас важно потому, что мы живем в самой большой в мире многонациональной стране, в которой достаточное количество национальных республик, в которой проживает более 180 этносов", - сказал он ТАСС.

По мнению эксперта, мониторинг межнациональных отношений, а также реализация проектов по развития национально-культурных и языковых программ должны выполняться в контексте общего развития РФ.

"Раньше вопросами межнациональных отношений пытались заниматься всевозможные, в том числе иностранные организации, фонды. Но это же наши народы. Если этим занимается не государство, то занимается кто угодно и это не всегда соответствует государственным интересам", - добавил он.

Новое агентство

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, агентство займется выработкой и реализацией государственной национальной политики, нормативно-правовым регулированием и оказанием государственных услуг в сфере государственной национальной политики, обеспечением межнационального согласия, защитой прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ.

Отдельно среди функций агентства выделены "профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды".

Руководить деятельностью Федерального агентства по делам национальностей будет правительство РФ.

До 2014 года вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов находились в компетенции Минрегионразвития.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама