Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва продолжит всемерно обеспечивать безопасность россиян в Йемене

5 апреля 2015, 12:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, апреля. /ТАСС
В субботу в российскую столицу прибыли самолеты, которые эвакуировали из арабской страны более 300 граждан РФ и других государств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Cамолет с гражданами России и других стран из Йемена на аэродроме Чкаловский

Cамолет с гражданами России и других стран из Йемена на аэродроме Чкаловский

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Россия продолжит обеспечивать безопасность своих остающихся в Йемене граждан, в том числе посредством эвакуации. Об этом заявили в МИД РФ в связи с прибытием в субботу в Москву самолетов, доставивших из этой арабской страны более 300 граждан России и других государств.

"Российская Федерация продолжит принимать необходимые меры по обеспечению безопасности остающихся в Йемене россиян, включая их эвакуацию из этой страны", - подчеркнули дипломаты.

В МИД напомнили, что 4 апреля в соответствии с решением российского руководства были продолжены эвакуационные мероприятия по вывозу из Йеменской Республики россиян, граждан стран СНГ и ряда других государств. "Среди эвакуированных, в частности, - 67 граждан Российской Федерации и 245 граждан Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Молдавии, Киргизии, а также Кубы, Египта, Сирии и Йемена", - проинформировали в дипведомстве.

Как подчеркнули в министерстве, данная фаза российской гуманитарной акции осуществлялась в должной координации с представителями соответствующих властей Саудовской Аравии, Египта и Йемена, "что обеспечило ее успешное завершение в весьма непростых условиях".

Телефонная линия

МИД РФ открыл телефонную линию для родственников граждан России, которых эвакуируют из Йемена.

На сайте Департамента ситуационно-кризисного центра МИД России опубликован контактный телефон - +7 (495) 926-55-11. Позвонив по этому номеру, можно уточнить время и место прибытия россиян в Москву.

Остановить применение силы

2 апреля официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что ситуация в Йемене вызывает растущую обеспокоенность. По его словам, российский подход к ситуации заключается в необходимости остановить любое применение силы.

По мнению Лукашевича, важный момент российской позиции состоит также в том, что нельзя допустить деградации ситуации, которая может перерасти в прямое противостояние между суннитами и шиитами. "Мы об этом, - подчеркнул он, - говорили постоянно с самого начала так называемой "арабской весны". Те, кто ведет дело к горячему противостоянию, берут на себя колоссальную ответственность за судьбы региона. Мы не можем допустить, чтобы ситуация в Йемене переросла в открытый конфликт между арабами и Ираном".

"Буря решимости"

В конце марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

 

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама