9 апреля 2015, 06:25

Участок в Нижних Мневниках под Дом парламента передается на баланс Управделами президента

В скором времени планируется объявить конкурс на лучшее архитектурное решение этого комплекса

МОСКВА, 9 апреля. /Корр.ТАСС Вероника Романенкова/. Архитектурный конкурс на лучший проект Парламентского центра будет объявлен в ближайшее время, сообщил в интервью ТАСС управляющий делами президента России Александр Колпаков.

"Строительство Парламентского центра по-прежнему актуально", - ответил Колпаков на вопрос, как отразились нынешние экономические сложности на планах возведения Дома парламента.

По словам управляющего делами, "продолжает работу межведомственная рабочая группа, всесторонне прорабатывающая этот проект". "В скором времени планируется объявить конкурс на лучшее архитектурное решение этого комплекса", - сказал он.

Колпаков подтвердил, что место расположения центра "не изменилось - это Нижние Мневники". "Сейчас уже практически завершилась передача участка, выделенного московскими властями, на баланс Управления делами", - уточнил он.

Вопрос строительства Парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания, обсуждается уже несколько лет. Сейчас Госдума и Совет Федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тыс. кв метров, не приспособленных под эти цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Кроме того, их подразделения разбросаны по 20 адресам в центре Москвы.

В марте член профильной комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Леонид Слуцкий говорил ТАСС, что срок начала строительства объекта - 2016 год - не сдвигался. По его информации, "задача по поиску инвесторов решается".

Глава комиссии Госдумы по строительству Парламентского центра Владимир Ресин сообщал ТАСС, что сдача Центра в эксплуатацию запланирована на 2019 год. Он конкретизировал, что в 2015 году планируется завершить изыскательские и проектные работы, провести конкурс по выбору архитектурного решения и концепции застройки. На эти цели в 2014-2015 годах из федерального бюджета выделено около 1 млрд рублей. На этом государственное финансирование строительства комплекса будет закончено, уточнил глава комиссии. Основное возведение будет осуществляться на деньги инвесторов, которых также выберут в текущем году.

В Москве планируется построить новый парламентский центр