9 октября 2023, 06:28,
обновлено 9 октября 2023, 07:26
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Галузин: Россия, ЕС и США могут работать вместе по урегулированию между Баку и Ереваном

По словам замглавы МИД РФ, такая работа будет возможна, если Запад будет учитывать достигнутое при посредничестве Москвы

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Россия, Евросоюз и США могут работать совместно по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном, только если Запад будет учитывать достигнутое при посредничестве Москвы. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью РБК.

"Могут [работать вместе над армяно-азербайджанским урегулированием]. Но при том понимании, что Евросоюз и США не будут перехватывать наши наработки и выдавать их за свои, а будут вписывать свои действия в те модальности армяно-азербайджанского урегулирования, которые уже выработаны между сторонами при посредничестве России. Именно под таким углом мы подходим к контактам с Евросоюзом и США по этому вопросу", - сказал замминистра, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Галузина, есть модальности мирного урегулирования, выработанные между Россией, Азербайджаном и Арменией в 2020 году и в последующие два года. "И если Евросоюз и США хотят помочь их реализации, то, конечно же, мы не будем этому противодействовать, - добавил он. - Но если речь пойдет о том, чтобы воспользоваться российскими наработками и действовать без России, понятное дело, что такой подход нас устроить не может".

Евросоюз не столько озабочен урегулированием, сколько тем, чтобы вытеснить из региона Россию, отметил Галузин. "И в этом я вижу часть общезападного курса на то, чтобы достичь недостижимого - того, что они пытаются называть международной изоляцией России. Это одно из проявлений такого курса", - продолжил он.

"Сегодня говорят о том, что они готовы предоставить площадку, но при этом совершенно игнорируют пожелания других участников, то есть Евросоюз считает для себя возможным диктовать другим, кто может участвовать, а кто нет, - добавил Галузин. - Это тактика абсолютно менторская, колониальная, игнорирующая законные права и интересы других участников международного общения. А это, как известно, равноправные суверенные государства, потому что принцип суверенного равенства закреплен в уставе ООН".