Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: РФ получила рекомендацию НАТО сократить штат дипмиссии при альянсе

10 апреля 2015, 20:03 дата обновления: 10 апреля 2015, 20:17 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
По мнению постпреда России при НАТО, такая логика не может не вызывать вопросы, как и сама попытка давать "уравнительные" рекомендации
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия получила рекомендацию НАТО сократить штат своей дипмиссии при Североатлантическом альянсе наряду с другими странами-партнерами НАТО. Об этом сообщил в пятницу постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя появившуюся в New York Times статью о сокращении численности российского постпредства при НАТО до 30 человек до конца года в рамках борьбы со шпионажем.

"Измышления автора статьи в New York Times я оставлю на его совести. Фактическая же сторона дела следующая. Наряду с другими странами-партнерами мы получили циркулярное уведомление. Если обобщить, то в нем говорится, что с учетом возросшего числа партнеров НАТО и укрепления сотрудничества с ними по широкому кругу вопросов и направлений, альянс рекомендует ограничить максимальную численность аккредитованного персонала, - рассказал Грушко. - Такая логика не может не вызывать вопросы, как и сама попытка давать "уравнительные" рекомендации относительно того, как компоновать состав представительства, особенно если учесть отсутствие в нормальной дипломатической практике каких-либо стандартов численности дипмиссий".

"Интересно, собираются ли страны альянса сокращать свои посольства в Москве в свете введенных ограничительных мер в отношении нашей страны?" - сказал постпред РФ.

По словам Грушко, Россия ждет от НАТО разъяснений по поводу циркулярных рекомендаций.

"Будем с этой ситуацией разбираться. Ждем от составителей документа дополнительных пояснений, в частности, относительно того, насколько эти рекомендации штаб-квартиры соответствуют духу и букве базовых документов Россия-НАТО, в том числе Основополагающему акту и Римской декларации, предусматривающих учреждение отдельного российского представительства при НАТО, - сказал Грушко. - Это включает аппарат Главного военного представителя и группу связи при штабе Стратегического командования операций ОВС НАТО, а в Москве - Информационного бюро и Военной миссии связи НАТО".

Кроме того, по словам постпреда, необходимо выяснить и то, как "они (рекомендации) стыкуются с заявлениями руководства альянса о том, что в НАТО заинтересованы в поддержании политического диалога и военных контактов с российской стороной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама