13 апреля 2015, 08:53

Государства-члены ОДКБ в 2014 году сэкономили $500 млн на льготных покупках оружия

Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

Льготная закупка в рамках ОДКБ предусматривает, что цена на технику устанавливается исходя из ее стоимости для национальных вооруженных формирований

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в 2014 году сэкономили свыше $500 млн за счет льготной покупки вооружения и техники. Об этом в интервью ТАСС сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"По 2014 году... эффект от льготных закупок техники государствами-членами ОДКБ, то есть экономия, составил более $500 млн", - сказал собеседник агентства.

Ранее он сообщил, что члены организации в 2014 году приобрели по льготным ценам вооружения и техники более чем на $650 млн. Льготная закупка в рамках ОДКБ предусматривает, что цена на приобретаемую членами организации технику устанавливается исходя из ее стоимости для национальных вооруженных формирований.

Каков объем льготных закупок в 2015 году, Бордюжа не уточнил. "У меня нет данных об общем объеме закупок", - сказал он.

При этом, подчеркнул генсек ОДКБ, члены Организации приобретают вооружение не только у России. "Страны ОДКБ имеют право, и им пользуются, покупать вооружения и у других поставщиков. Особенно это касается специальных направлений деятельности Вооруженных сил и других силовых ведомств. Главное требование - закупаемое вооружение должно быть оперативно совместимым с уже имеющимся", - рассказал генсек.

Где могут быть размещены военные заказы

Бордюжа также сообщил, что государства-члены ОДКБ примут участие в российской программе импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе.

"В Казахстане и в Белоруссии, в Таджикистане, Кыргызстане и Армении есть заводы, где можно развернуть производство комплектующих для нашего ОПК. Мы посмотрим на потенциал государств-членов ОДКБ, чтобы использовать их промышленные возможности для производства видов вооружения или комплектующих, которые ранее производились на Украине или закупались за рубежом, на Западе", - сказал Бордюжа.

По его словам, в ОДКБ проанализируют, какие заводы сохранились, какие есть технологические линии. "Потом состыкуем возможности конкретной страны и потребности ОПК России, найдем возможность размещения заказов или организации производства в интересах "оборонки" России. Эта работа сегодня в системе ОДКБ ведется", - сообщил генсек организации.

В качестве примера он привел Таджикистан, где "есть определенное количество предложений по тем предприятиям, которые раньше были в системе военно-промышленного комплекса (Советского Союза - прим. ТАСС) и сейчас могут использоваться в системе российского ОПК".

Генсек ОДКБ в настоящее время находится в Минске, где встречается с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и информирует его о деятельности организации.