Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция по безопасности открывается в Москве

16 апреля 2015, 0:10 UTC+3
Мероприятие обещает стать самым представительным за всю историю проведения таких конференций
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Четвертая конференция по международной безопасности, организованная Минобороны РФ, открывается в московской гостинице "Украина".

Хотя военное руководство стран НАТО отказалось приезжать в Москву, мероприятие обещает стать самым представительным за всю историю проведения таких конференций.

Кто примет участие в мероприятии

Минобороны пригласило на конференцию представителей почти 80 стран, включая всех членов НАТО, а также руководство Североатлантического альянса. В ведомстве не раз подчеркивали, что будут рады видеть коллег с Запада. Однако большинство военачальников альянса предпочло не приезжать в Москву - на уровне министра обороны будет представлена только Греция.

Тем не менее, на конференцию прибыли больше десятка глав военных ведомств разных стран, преимущественно азиатских - в частности, из Китая, КНДР, Индонезии, Ирана и Пакистана. На высоком уровне также представлены союзники России по Организации Договора о коллективной безопасности. В отличие от прошлых лет в Москву приехали министры обороны всех стран-участниц ОДКБ, кроме Таджикистана, который будет представлен замглавы военного ведомства.

Украину на форум не приглашали. Как пояснил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, в Москве "решили дать отдохнуть украинским коллегам, чтобы не растрачивать эмоции".

Темы форума

Основная тема предстоящего форума - "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы". В частности, министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов планируют рассказать о ключевых угрозах глобальной безопасности и возможных направлениях международного сотрудничества по противодействию им.

На первой панельной дискуссии, которую проведет замминистра обороны Анатолий Антонов, будет обсуждаться террористическая угроза. "Скажу конкретно, мы собираемся поговорить об "Исламском государстве", - уточнил ранее начальник главного управления международного военного сотрудничества ведомства Сергей Кошелев.

По его словам, высокопоставленные военные попытаются проанализировать причины возникновения международного терроризма, его последствия, и как ему можно сообща противостоять.

Вторая панельная дискуссия, которую возглавит академик Алексей Арбатов, будет посвящена международно-правовым механизмам безопасности и их роли в поддержании стабильности.

"Известные мысли об известных событиях"

Как отметил бывший начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, на конференции будут высказаны "известные мысли об известных событиях". "Не хочу заранее подводить итоги, но, на мой взгляд, все выступления спикеров будут так называемого классического типа", - сказал Балуевский ТАСС.

По его словам, говорить о борьбе с терроризмом в нынешней ситуации не совсем правильно, хотя и нужно. Он предположил, что "между строк" в ходе конференции будет подниматься проблема Украины.

Однако обсудить глобальную безопасность в полной мере без военачальников НАТО не получится, считает экс-глава Генштаба.

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны Евгений Бужинский подчеркивает представительность нынешней конференции. "Если в прошлом году был полный бойкот со стороны европейцев и американцев, то в этом году, насколько я знаю, полный аншлаг. Более того, организаторы были вынуждены прекратить прием заявок на участие, потому что заявок больше, чем мест", - сказал он ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама