Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин о врагах и друзьях, доверии граждан и обороноспособности России

16 апреля 2015, 19:05 UTC+3
Высказывания президента России в ходе прямой линии
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

16 апреля состоялась традиционная "Прямая линия с Владимиром Путиным". Общение с россиянами в прямом эфире стало для Владимира Путина 13-м за все время его работы на высших государственных должностях - главы государства и премьер-министра.

Больше всего вопросов к российскому президенту было посвящено государственной политике и военной безопасности, чуть меньше - ситуации на Украине и социальному обеспечению.

Текстовая трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

ТАСС приводит некоторые яркие высказывания Владимира Путина во время прямой линии.

Об экономической политике и доверии граждан

Чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце. И нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается.

О международной политике

Партнеров мы не выбираем. Мы в своей работе не должны руководствоваться симпатиями, либо антипатиями, мы должны руководствоваться интересами страны.

О патриотизме и ксенофобии

В моем понимании это совершенно разные вещи: патриотизм - это любовь к родине, а ксенофобия - ненависть к другим нациям и народам. Это абсолютно разные вещи, и я бы "не путал  божий дар с яичницей".

Что касается радикального национализма, то мы всегда с ним боролись и будем бороться. Я неоднократно говорил о том, что национализм очень вредное и разрушительное явление для целостности российского государства, потому что оно изначально складывалось как многонациональная и многоконфессиональная страна.

Об отличиях нацизма и сталинизма

Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Потому что нацисты прямо, открыто и публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов - евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения никогда режим не ставил. Попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет под собой никакой почвы.

Об оппозиции

Оппозиция имеет право и возможность участвовать официально и легально в политической жизни. Конечно, может и должна. "Если они (представители оппозиции) пройдут в парламент на предстоящих выборах, получат поддержку народа, тогда их деятельность приобретет определенный официальный статус и они конечно тогда будут нести ответственность в известной степени за то, что они предлагают.

О врагах и друзьях

Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. А если совсем серьезно, то врагов я уже назвал - это террористы, организованная преступность и так далее. Мы никого врагами не считаем. Я имею в виду из участников международного общения. И не рекомендую никому считать нас своими врагами.

О России будущего

Могу сказать только то, что я вижу Россию процветающей, а ее граждан счастливыми, уверенными в том, что будет завтра.

Об обороноспособности России

Я исхожу из того, что мы воевать ни с кем не собираемся и будем укреплять, безусловно, свою обороноспособность как раз для того, чтобы ни у кого не возникало никакого желания воевать с Россией.

Об отношениях с Западом

Что касается условий, при которых мы могли бы нормализовать наши отношения с Западом? Не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами, как на Востоке, так и на Западе. Самое главное  условие восстановления нормальных отношений - это уважение к России и уважение ее интересов.

Как только мы заявляли о себе и о своих интересах хотя бы, сразу встречали достаточно жесткую реакцию. Но это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться.

О решении кризиса на Украине

Я считаю, что сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными, но это выбор президента и правительства.

Выход только один - это исполнение договоренностей в Минске, конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем всей страны и Донбасса в частности.

Прежде всего, конечно, нужно думать о том, чтобы нормальная жизнь восстановилась в Луганске, Донецке, на этих территориях, которые называются ЛНР, ДНР, чтобы поток беженцев из родных мест был остановлен, а те люди, которые уехали, могли нормально жить в родном доме.

О поставках С-300

Абсолютно не угрожают Израилю. Мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором.

О доходах глав государственных компаний

Правительство приняло даже кодекс поведения в бизнесе. Он принят, но реально не работает. Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям  наших компаний предъявить свои доходы. Не вижу здесь ничего страшного.

О валютной ипотеке

Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплаты в валюте, работает в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, получает в евро или долларах, а жить собирается в России. Он может взять валютную ипотеку, потому что не подвергает себя риску курсовой разницы.

Наверное, можно подумать о тех, кто взял ипотеку в валюте, но точно помощь не должна быть больше, чем тем, кто взял рублевую, принцип должен быть такой же.

О задачах прямой линии

Когда смотришь и слушаешь людей, все воспринимается по-другому. Второе, дает возможность донести до людей позицию страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам, дать оценку того, что происходит.

Статистика проведения прямых линий c Владимиром Путиным в 2001-2014 гг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама