Нарышкин: Госдума может объявить амнистию в честь 70-летия Победы 24 апреля

Юрий Смитюк/ ТАСС

Первое чтение проектов постановления об объявлении амнистии состоится 22 апреля

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Госдума может окончательно принять президентский проект постановления об объявлении амнистии в честь 70-летия Великой Победы в пятницу, 24 апреля. Об этом журналистам заявил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. "В пятницу примем окончательное решение", - сказал он.

Нарышкин подтвердил, что в среду - 22 апреля - пройдет первое чтение трех пакетов об объявлении амнистии. "Рассмотрим три пакета постановлений - президентский и 2 депутатских - ЛДПР и "Справедливой России", - уточнил глава палаты, напомнив, что профильный комитет рекомендовал одобрить именно президентский пакет. "Амнистия коснется порядка 260 тыс. человек, из них 60 тысяч - лица, содержащиеся в местах лишения свободы", - заключил Нарышкин.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству сегодня единогласно рекомендовал принять в первом чтении проект постановления "Об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", внесенный президентом РФ.

О планируемой амнистии

Согласно президентскому проекту амнистии, предусматривается освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистия будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы.

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.