Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров надеется, что верующие на Украине не позволят себя сделать пешками в чужой игре

20 апреля 2015, 17:10 UTC+3
Министр также отметил, что следование по пути крайнего национализма неизбежно оборачивается катастрофой
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что миллионы верующих людей на Украине не позволят сделать себя пешками в чужой геополитической игре.

"Надеемся, что миллионы верующих людей на Украине, большинство которых принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата, не позволят сделать себя пешками в чужой игре, ставки в которой назначаются издалека", - сказал министр на приеме по случаю православной Пасхи.

Следование по пути крайнего национализма неизбежно оборачивается катастрофой

"Мы верим, что украинскому народу хватит мудрости и дальновидности, чтобы восстановить национальное единство, отвергнуть попытки увести страну на тупиковый путь крайнего национализма и ксенофобии, следование по которому, как показывает история, неизменно оборачивается катастрофой", - подчеркнул министр.

"Надеемся, что миллионы верующих людей на Украине, большинство которых принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата, не позволят сделать себя пешками в чужой игре, ставки в которой назначаются издалека", - обратил внимание глава российского дипведомства.

Необходимо добросовестно и в полном объеме выполнять минские соглашения для достижения мира на Украине, отметил Лавров.

"Самого глубокого признания заслуживают призывы Русской православной церкви к благоразумию. Ее неустанные усилия направлены на установление мира и спокойствия на Украине, на прекращение братоубийственного конфликта в этой стране", - сказал министр.

Лавров отметил, что "путь к миру, как и в любом конфликте такого масштаба, не может быть легким". "Но важно, что существует "дорожная карта" политического урегулирования в виде Минских договоренностей от 12 февраля. Задача сейчас состоит в том, чтобы добросовестно выполнять их в полном объеме", - убежден министр.

Запад постоянно отходит от культурных и религиозных корней

"Мир сегодня не делится на учителей и учеников, ведущих и ведомых, - сказал Лавров. - Современная международная система не может быть построена на представлении о превосходстве одной цивилизации, произвольно избранной системы ценностей, которая к тому же, в случае с нашими западными партнерами постоянно дрейфует в сторону утраты культурных и религиозных корней, в сторону нравственного релятивизма" .

"Верно убеждены, что обеспечение международной стабильности и устойчивого глобального развития возможно лишь на основе равноправного взаимоуважительного диалога между различными конфессиями, цивилизациями, при уважении права народов самостоятельно определять свое будущее, - отметил министр. - Мы ценим неустанные энергичные усилия, предпринимаемые Русской Православной церковью на этом направлении".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама