21 апреля 2015, 10:43
Освоение Арктики

Рогозин рассказал школьникам о "хищных амбициях" держав в Арктике

Дмитрий Рогозин на открытии российской дрейфующей станции "Северный полюс-2015". 19 апреля. Сергей Мамонтов/ пресс-служба вице-премьера РФ Д.Рогозина/ ТАСС
Дмитрий Рогозин на открытии российской дрейфующей станции "Северный полюс-2015". 19 апреля

По словам вице-премьера, России нужно "держать ухо востро"

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Геополитические интересы всех ведущих стран мира сейчас сходятся в Арктике, поэтому России нужно "держать ухо востро", заявил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Сейчас у всех появились новые хищные амбиции, все устремились в Арктику. Это говорит о том, что сейчас в ней сходятся геополитические интересы всех ведущих стран", - сказал Рогозин на встрече с участниками VIII молодежной экспедиции в Арктику.

"История говорит о том, что арктическая тема очень политизирована и надо здесь держать ухо востро и защищать", - подчеркнул вице-премьер, возглавляющий госкомиссию по вопросам развития Арктики.

Рогозин рассказал, как в 2010 году, работая постпредом России при НАТО, он обратил внимание на планы Североатлантического альянса по созданию арктического командования.

"Я начал у них интересоваться, для чего им это надо, куда вы лезете со своей милитаризацией? Объясняли они это просто: мол тают льды арктические, открываться будет Северный морской путь и начнется судоходство, в том числе и в интересах западных держав, а это судоходство надо охранять военным. Вот такой предлог для формирования арктического командования НАТО", - сказал вице-премьер.

При этом, подчеркнул Рогозин, противниками этих планов выступила не только Россия, но и некоторые другие государства в Арктике. "Та же самая Норвегия, она совершенно не хочет там принимать своих же друзей, канадцы потом стали морщить лоб", - уточнил вице-премьер.

Объединенное стратегическое командование в Арктике в конце 2014 года создала Россия. Оно появилось на базе Северного флота, а весной 2015 года прошли первые для него масштабные учения. К проверке боеготовности привлекли до 80 тысяч военных, 65 кораблей и 15 субмарин, 220 самолетов и вертолетов.

"Арктическое братство"

Дмитрий Рогозин также предложил подумать над созданием "Арктического братства" в школах и вузах.

"В чем был бы я лично заинтересован, это в создании в кругу молодых специалистов некоего такого арктического сообщества. То есть в ведущих вузах страны хорошо бы распространить действия некоторых общественных организаций, инициировать создание "Арктического братства", - сказал он.

По словам вице-премьера, подобные сообщества нужны для того, чтобы объединить будущих инженеров, конструкторов, ученых и специалистов из самых разных отраслей.

"Арктика - это целый мир, там можно найти дело для любых профессий - от летчика до специалиста в области биомира. Поэтому было бы интересно, если бы какие-то очаги арктической темы появились в ведущих российских учебных заведениях, и мы будем выращивать специалистов,  тех покорителей и тех, кто будет создавать технику, чтобы Россия могла закрепиться в Арктике", - отметил Рогозин.