Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Россия и ЕС не могут поворачиваться друг к другу спиной

22 апреля 2015, 16:57 дата обновления: 22 апреля 2015, 17:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС
Парламентарий пригласил посетить Москву в мае-июне членов комитета по международным делам Европарламента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Россия и Евросоюз не могут позволить себе поворачиваться друг к другу спиной, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Ни Россия, ни Евросоюз не могут позволить себе и не будут - я уверен в этом - поворачиваться друг к другу спиной. Это невозможно ни в силу принадлежности к единому пространству, ни в силу того, что перед нами есть общие вызовы, которые далеко за пределами украинского кризиса", - сказал политик журналистам по итогам встречи с послами Евросоюза, которая прошла в закрытом режиме.

Он добавил, что его порадовало то, что европейские коллеги не касались в ходе встречи только ситуации на Украине. Эта тема, по словам главы комитета, в последнее время "отвлекает" от взаимодействия по направлениям, необходимым РФ и ЕС.

Пушков рассказал, что на встрече обсуждались такие темы, как выполнение минских договоренностей, вопросы энергетического сотрудничества, соблюдение прав человека "на пространстве от Лиссабона до Владивостока" и вопросы сотрудничества и взаимодействия за пределами Европы.

"Мы пришли к выводу, что отношения между Россией и ЕС не должны ограничиваться исключительно европейским пространством. Говорилось о Сирии, о противодействии терроризму, Исламскому государству, ну и вопросы торгово-экономического сотрудничества рассматривались самым внимательным образом", - отметил Пушков.

Он подчеркнул, что в отношениях России и ЕС "есть определенный багаж", который еще держит их (отношения) на "достаточно серьезном уровне".

Пушков также пригласил посетить Москву в мае-июне членов комитета по международным делам Европарламента.

"Я ездил недавно выступал перед комитетом и, находясь в Страсбурге, пригласил председателя комитета и членов комитета посетить Россию в мае - июне. Сегодня я возобновил это приглашение", - сообщил он журналистам."Надеюсь, что наши европейские коллеги найдут возможность посетить Москву и обменяться с нами мнениями", - сказал Пушков.

По словам Пушкова, встреча с послами ЕС была конструктивной и направлена на поиск решений и согласия. 

"На наш взгляд, встреча прошла конструктивно, в хорошем, дискуссионном ключе и с элементами острой критики, желанием понять друг друга, нащупать почву для согласия", - сказал Пушков.

По его словам, Россия и ЕС сейчас находится "на перепутье". "Подписаны минские соглашения, и важнейшей задачей является сохранить и обеспечить их выполнение. Год прошел практически со времени введения санкций против России. На наш взгляд санкции ведутся в никуда", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что "естественно, Евросоюз должен решать, как он будет поступать дальше". "Но Евросоюз может подвести определенные итоги, прийти к выводу, что важнее сейчас - пойти по пути продления противостояния или все же начинать постепенно сдвигаться в сторону активизации диалога и поиска путей для взаимодействия", - сказал Пушков.

Он добавил, что Россия надеется на то, что ЕС "выберет второй путь".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама