Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: пострадавшие от украинских силовиков подали иски в международные судебные органы

23 апреля 2015, 15:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, апреля. /ТАСС
Однако у западных стран пока не хватает политической воли для расследования, полагает уполномоченный МИД РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Пострадавшие от действий украинских силовиков в Донбассе уже подали ряд заявлений в международные судебные органы, однако у западных стран пока не хватает политической воли для расследования. Об этом заявил в четверг уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Целый ряд исков уже подан против украинских властей теми лицами, которые пострадали, в отношении кого применялись пытки, в том числе добровольческими батальонами", - отметил он.

Однако, указал Долгов, пока наблюдается определенный дефицит политической воли среди некоторых членов международного сообщества относительно расследования совершенных украинскими силовиками преступлений. "Будем надеяться, что этого дефицита будет меньше, и что сами украинцы дадут оценку этим событиям", - продолжил он.

"Если безнаказанность все-таки восторжествует в контексте карательной операции, это будет плохим сигналом всему международному сообществу и всей системе международного правосудия", - подытожил дипломат.

Политический террор

В то же время он отметил, что международное давление на Киев в плане расследования последних политических убийств на Украине будет нарастать.

"Украину захлестнула волна политического террора. За последние недели, месяцы был убит целый ряд видных политических, общественных деятелей, журналистов, которые в силу своей гражданской позиции высказывали отличные от Киева точки зрения, - отметил Долгов, отвечая на вопрос ТАСС. - Прокатилась волна так называемых "самоубийств".

"Мы убеждены, что должны быть проведены эффективные расследования, - продолжил дипломат. - Слышали заявления целого ряда международных структур с призывом к таким расследованиям, в том числе со стороны международных журналистских ассоциаций".

Москва убеждена, что за эти преступления, как и за убийства российских журналистов на юго-востоке Украины, "виновные должны понести заслуженное наказание". "Те преступления пока тоже остаются нерасследованными и безнаказанными", - констатировал Долгов.

"Есть ли сомнения, что это будет проведено украинскими властями? Конечно, сомнения есть, - сказал уполномоченный МИД РФ. - Пока мы не видели эффективных расследований и наказания виновных".

"Будет ли это также и на этот раз, не знаю, - заявил Долгов. - Хотелось бы верить, что нет. Но в любом случае настораживают попытки целого ряда представителей украинских властей перевести стрелки, плодить какие-то мифы, высказывать абсурдные предположения".

"Если на основе такого абсурда будет выстраиваться практическая линия расследования, то, думаю, эти деяния останутся нераскрытыми и безнаказанными, - обратил внимание он. - Думаю, международное давление на Киев будет только нарастать с тем, чтобы правосудие восторжествовало".

Радикалы в эшелонах власти

Долгов также выразил недоумение, почему депутатами Верховной Рады являются люди, запятнавшие себя преступлениями, а лидер запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош даже назначен советником президента Украины Петра Порошенко.

"Украина стала полигоном для активизации национал- радикалов, экстремистов, неонацистов, - отметил Долгов. - Эти люди перешли от теории к практике: от демонстрации своих человеконенавистнических воззрений, которые вылились в убийства тысяч мирных людей на юго-востоке Украины".

Долгов указал, что многие радикалы сейчас занимают государственные должности в Киеве. "Недавно Дмитрий Ярош, лидер организации, безусловно, неонацистской, был назначен советником верховного главнокомандующего Украины, то есть президента Петра Порошенко, - напомнил он. - Что Ярош может посоветовать Порошенко - можно только догадываться".

"Есть и лидеры так называемых "добровольческих батальонов", запятнавших себя преступлениями на юго- востоке. Сейчас они сидят в Верховной раде", - добавил представитель МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама