Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин предлагает ужесточить проверки религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа

28 апреля 2015, 22:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, апреля. /ТАСС

Правительство подготовило поправки, которые позволят своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ внесло во вторник в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к проверке религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, он направлен на создание "особого механизма контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций, позволяющего своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности, а также на иные нарушения религиозными организациями законодательства РФ".

В частности, предлагается дифференцировать предмет проверок деятельности религиозных организаций в зависимости от получения ими иностранного финансирования и закрепить право Минюста и его территориальных органов проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма (терроризма) либо иных нарушений российского законодательства. "Если религиозная организация получает иностранное финансирование или необходимо установление наличия либо отсутствия в (ее) деятельности признаков экстремизма (терроризма), иных нарушений законодательства", ее финансово-хозяйственная деятельность также будет подвергаться проверке, уточняется в документе.

Кроме того, религиозные организации, "имевшие поступления денежных средств и иного имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, будут представлять в Минюст России и его территориальные органы формализованную информацию о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании", в то время как иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются, указывается в пояснительной записке.

Число оснований для проведения внеплановых проверок религиозных организаций правительство предлагает сократить с пяти до трех, разрешив их лишь в случаях истечения срока устранения ранее выявленного нарушения, поступления в уполномоченный орган из госорганов и органов местного самоуправления информации о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма или терроризма, а также на основании требования прокурора.

"При подготовке законопроекта за основу приняты применяемые в настоящее время формы и методы контроля за деятельностью некоммерческих организаций, однако предмет контроля скорректирован с учетом поставленной в поручении президента РФ (от 22 мая 2014 года) задачи", - поясняется в сопроводительных документах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама