Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин предлагает ужесточить проверки религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа

28 апреля 2015, 22:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, апреля. /ТАСС

Правительство подготовило поправки, которые позволят своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ внесло во вторник в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к проверке религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, он направлен на создание "особого механизма контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций, позволяющего своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности, а также на иные нарушения религиозными организациями законодательства РФ".

В частности, предлагается дифференцировать предмет проверок деятельности религиозных организаций в зависимости от получения ими иностранного финансирования и закрепить право Минюста и его территориальных органов проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма (терроризма) либо иных нарушений российского законодательства. "Если религиозная организация получает иностранное финансирование или необходимо установление наличия либо отсутствия в (ее) деятельности признаков экстремизма (терроризма), иных нарушений законодательства", ее финансово-хозяйственная деятельность также будет подвергаться проверке, уточняется в документе.

Кроме того, религиозные организации, "имевшие поступления денежных средств и иного имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, будут представлять в Минюст России и его территориальные органы формализованную информацию о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании", в то время как иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются, указывается в пояснительной записке.

Число оснований для проведения внеплановых проверок религиозных организаций правительство предлагает сократить с пяти до трех, разрешив их лишь в случаях истечения срока устранения ранее выявленного нарушения, поступления в уполномоченный орган из госорганов и органов местного самоуправления информации о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма или терроризма, а также на основании требования прокурора.

"При подготовке законопроекта за основу приняты применяемые в настоящее время формы и методы контроля за деятельностью некоммерческих организаций, однако предмет контроля скорректирован с учетом поставленной в поручении президента РФ (от 22 мая 2014 года) задачи", - поясняется в сопроводительных документах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама