Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Мособлизбиркома: СМИ исказили слова о националистах и "доморощенных фашистах"

29 апреля 2015, 18:05 UTC+3 МОСКВА 29, апреля. /ТАСС

"Я сам возмущен, у меня есть желание на ряд СМИ подать жалобу в суд за клевету и неверную трактовку моих слов", - заявил Ирек Вильданов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирек Вильданов

Ирек Вильданов

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что СМИ исказили его слова о националистах, якобы ответственных за провокации на муниципальных выборах в Балашихе, и не исключил, что подаст в суд на ряд изданий.

Сегодня стало известно, что группа известных правозащитников, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц обратились к председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову с требованием отставки Вильданова.

В своем обращении авторы возмущаются реакцией главы Мособлизбиркома на заявления о нарушениях в Балашихе, в частности, его фразой о том, что за скандалом "стоят националисты, фашисты наши доморощенные ".

"Ряд СМИ просто исказили мои слова, свою интерпретацию выдали за прямую речь", - сказал Вильданов ТАСС. "Я сам возмущен, у меня есть желание на ряд СМИ подать жалобу в суд за клевету и неверную трактовку моих слов", - добавил он.

По мнению Вильданова, правозащитникам, прежде чем писать письмо Чурову, следовало бы поинтересоваться, действительно ли он говорил такие слова.

Председатель Мособлизбиркома пояснил, что на пресс- конференции 27 апреля выразил настороженность в связи с сотрудничеством "Голоса" и "Сонара" с коммунистами. По его словам, наблюдатели от этих организаций присутствовали на участках как представители компартии. При этом Вильданов напомнил и об угрозах, которые поступали ему в соцсетях от людей, в чьих аккаунтах можно обнаружить нацистскую символику.

"То есть, с одной стороны, они с коммунистами сотрудничают, с другой стороны, меня возмутило, что негативные публикации, которые делали "Голос" и "Сонар" в соцсетях, поддержали фашисты, нацисты", - подчеркнул собеседник агентства.

Поводом для обращения правозащитников в ЦИК стали выборы в совет депутатов городского округа Балашиха, в который входят города Балашиха и Железнодорожный. Правозащитники утверждают, что "в ходе выборов независимыми наблюдателями были зафиксированы на фото и видео многочисленные нарушения, в частности, несколько попыток вбросов бюллетеней" и при этом "в нескольких случаях общественные контролеры, пресекшие вброс бюллетеней, были избиты неизвестными лицами, а техника с видеозаписью вбросов была у них изъята".

Слова главы Мособлизбиркома о "националистах и наших доморощенных фашистах" правозащитники расценивают как клевету на наблюдателей. Кроме того, авторы письма считают, что "своими высказываниями Вильданов одобряет незаконные действия тех, кто совершает нападения на наблюдателей в связи с их общественной деятельностью" и "демонстрирует полную незаинтересованность в обеспечении законной процедуры выборов".

Как сообщается на сайте ЦИК, выборы в Балашихе признаны состоявшимися. Из 25 депутатских мандатов 14 получили кандидаты от "Единой России", 4 - представители КПРФ, 3 - самовыдвиженцы, 2 - кандидаты от "Справедливой России", по одному месту в совете получили представители ЛДПР и "Родины".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама