Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Станция "Северный полюс-2015" начала автономный дрейф

29 апреля 2015, 21:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, апреля. /ТАСС
Личный состав станции включает 17 человек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Сезонная арктическая станция "Северный полюс-2015" начала автономный дрейф, сообщил в интервью ТАСС специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

"27 апреля 2015 года был выполнен заключительный рейс самолета Ан-74 авиакомпании "Шар Инк" на ледовый аэродром сезонной дрейфующей станции "Северный полюс-2015" (СП-2015). Станция начала автономный дрейф. Скорость дрейфа около 8 км/сутки в юго-восточном направлении, - рассказал он. - Станция работает в штатном режиме".

Чилингаров сказал, что на станции проводится широкий комплекс метеорологических, аэрологических, океанологических и гляциологических наблюдений, выполняются гидрохимические, гидробиологические и магнитометрические исследования.

Таким образом, Россия возобновила научные наблюдения в приполярном районе Северного Ледовитого океана. Это стало возможным благодаря объединению усилий Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Росгидромета в лице его научных институтов, Ассоциации полярников и Русского географического общества.

По данным Чилингарова, личный состав станции включает 17 человек, в том числе семь специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, шесть специалистов НО "Полярный Фонд", по одному специалисту от Государственного океанографического института имени Н.Н.Зубова, Института океанологии РАН, "Севморгео" и из Республики Беларусь, а также две собаки Фрам и Шэдоу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама