Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: разные народы вместе смогут сделать Крым счастливым

3 мая 2015, 13:50 UTC+3 БАХЧИСАРАЙ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
В республике отмечают Хыдырлез. Ранее бывшие лидеры меджлиса призвали бойкотировать праздник в этом году, так как считают его "навязанным" крымскими властями
Материал из 1 страницы
Глава республики Крым Сергей Аксенов

Глава республики Крым Сергей Аксенов

© Архив/ТАСС/EPA/ANTON PEDKO

БАХЧИСАРАЙ, 3 мая. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Дружба между разными народами сможет сделать Крым счастливым регионом, считает глава республики Сергей Аксенов. Об этом он заявив в воскресенье, выступая на открытии национального праздника Хыдырлез в Бахчисарайском районе Крыма.

"Крымчане всех национальностей сегодня приехали на Хыдырлез, уважая культуру и традиции крымско-татарского народа. Мы все с вами крымчане, я - русский, но среди моих друзей очень много крымских татар и людей других национальностей, - сказал Аксенов. - Я рад, что мы можем показать, как мы уважаем традиции и культуру другого народа. Находясь в таких отношениях, народы Крыма смогут построить наш Крым счастливым, смогут улучшить качество жизни здесь".

В своем официальном поздравлении с праздником Хыдырлез глава республики Аксенов отметил, что сейчас власти уделяют особое внимание обустройству жизни граждан. "Буквально на днях был введен в эксплуатацию 70-квартирный жилой дом для депортированных, завершена газификация поселка Темелли в селе Родниковое Симферопольского района. Это всего два примера из многих, и это только начало большой работы, - говорится в обращении Аксенова. - Всего же на меры по обустройству депортированных в рамках Федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года будет направлено более 10 млрд рублей".

Праздник Хыдырлез в Крыму

По официальным данным, праздник Хыдырлез в этом году собрал не менее 35 тыс. человек. На приглашение посетить праздник активно откликнулись туристические компании. "Такой энтузиазм и для нас был полной неожиданностью. Около тысячи туристов приехали сюда организованными группами, это туристы из Евпатории, Алушты, Ялты, других городов", - рассказала ТАСС министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко.

Ранее бывшие лидеры меджлиса призвали бойкотировать в этом году Хыдырлез, считая этот праздник "навязанным" крымскими властями. Вице-спикер парламента Крыма, глава межрегионального движения крымско-татарского народа "Къырым" Ремзи Ильясов в ответ на это подчеркнул, что Хыдрлез в Крыму отмечается традиционно. "Они (бывшие лидеры меджлиса) еще с большим упорством стремятся вновь вернуть крымских татар к политическому и этническому противостоянию, - отмечает Ильясов. - Разве это надо крымско-татарскому народу, который потерял больше чем на полвека свою родную землю и половину своей численности?".

21 апреля в Крыму впервые отметили День возрождения реабилитированных народов. Он приурочен к первой годовщине подписания указа президента России "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама