Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия и ФРГ будут и впредь координировать усилия по урегулированию на Украине

6 мая 2015, 8:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, мая. /ТАСС
Глава российского МИД заявил, что эскалация напряженности имела бы самые негативные последствия как для самой Украины, так и для всей системы европейской безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Москва и Берлин намерены и впредь координировать свои усилия по урегулированию кризиса на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете Handelsblatt.

Глава МИД РФ отметил, что обе страны занимают общую позицию относительно того, что эскалация напряженности имела бы самые негативные последствия как для самой Украины, так и для всей системы европейской безопасности. "Мы с германскими партнерами хорошо осознаем, чем может обернуться эскалация конфликта для всей Европы и для международной ситуации в целом, - отметил Лавров. - Намерены и впредь координировать усилия на этом направлении".

Перспективы урегулирования внутриукраинского кризиса, по словам российского министра, "напрямую связаны с неукоснительным выполнением всеми сторонами всех без исключения положений минских договоренностей от 12 февраля". "Любые попытки Киева возобновить боевые действия стали бы колоссальной, трагической ошибкой", - подчеркнул он.

Лавров также отметил, что в истории отношений России и Германии "немало крутых поворотов". "В ней есть и трагические страницы, и впечатляющие достижения на благо наших народов и всего европейского континента, - сказал он. - Наши государства в буквальном смысле слова выстрадали послевоенное примирение. В итоге нам удалось выйти на уровень стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества".

Москва "видит в этом залог как дальнейшего успешного развития двусторонних отношений, так и стабильности, и процветания Европы в целом".

"Очевидно, что долгосрочный спад российско-германского сотрудничества имел бы негативные последствия не только для двух стран и их экономик, но и для всего региона Евроатлантики, - обратил внимание министр. - Особое беспокойство вызывает опасность возникновения нового "отчуждения" россиян и немцев, высокий уровень уважения и доверия между которыми является нашим общим достоянием".

Лавров убежден, что "при наличии доброй воли совместными усилиями под силу переломить нынешний неблагоприятный тренд и вернуться к работе по дальнейшему развитию равноправного взаимовыгодного партнерства". "Открыты к любым разумным инициативам с германской стороны, направленным на оздоровление ситуации, - продолжил глава МИД РФ. - Важная роль в этих усилиях принадлежит широкой общественности наших государств, в том числе в рамках форума "Петербургский диалог".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама