Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: основной темой саммита ЕАЭС станут сложности, возникшие при присоединении Киргизии

6 мая 2015, 16:06 UTC+3 МОСКВА 6, мая. /ТАСС
Заседание Высшего евразийского экономического совета состоится 8 мая 2015 года
Материал из 1 страницы
Юрий Ушаков

Юрий Ушаков

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Основной темой саммита ЕАЭС станут сложности, возникшие при присоединении Киргизии. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Основной темой, наверное, будет вопрос о присоединении к Союзу Киргизии, - сообщил он. - В последние дни появились практические сложности на этом пути и очевидно, что они будут обсуждаться". Ушаков пояснил, что Киргизия в марте "вскрыла согласованные до этого на межправительственном уровне протоколы, предложила внести в них ряд изменений, которые участникам Союза не представляются логичными, и в этой связи тема киргизского присоединения несомненно будет обсуждаться".

Заседание Высшего евразийского экономического совета состоится 8 мая 2015 года. Это первая полноформатная встреча глав государств-членов с момента запуска 1 января работы Евразийского экономического союза.

В ходе саммита запланировано подписание двух протоколов, дополняющих договор о присоединении Киргизии к Союзу. Эти документы детализуют условия членства Киргизии в Союзе - регулируют весь комплекс вопросов торговли, таможенного администрирования, транспортной политики, содержат перечень применяемых к Киргизии переходных положений и изъятий из общих правил Союза.

Справка

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, которое начало действовать с 1 января 2015. В него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, а также присоединившиеся позже Армения и Киргизия. Киргизия подписала соглашение о вступлении в ЕАЭС в декабре прошлого года. До мая республика намерена решить все технические вопросы, необходимые для полноправного членства в этой организации.

Что еще обсудят лидеры

В ходе заседания Совета планируется обсудить также основные ориентиры макроэкономической политики государств Союза на 2015-2016 годы. Президенты обсудят меры по поддержке внешней торговли с третьими странами.

На рассмотрение лидеров будет вынесен план мероприятий по развитию системы "единого окна", реализация которого позволит унифицировать фискальные, таможенные и административные процедуры при ведении внешне-экономической деятельности. В ходе переговоров предстоит одобрить концепцию формирования общего рынка электроэнергетики, который должен начать функционировать к 1 июля 2019 года (в более отдаленной перспективе в рамках ЕАЭС будет создан единый нефтегазовый рынок - к 2025 году).

Кроме того, ожидается, что лидеры утвердят программу поэтапной либерализации рынка автомобильных грузоперевозок. Также на саммите будут затронуты вопросы взаимодействия Союза с зарубежными партнерами. Ожидается, что по итогам переговоров будет дано поручение о скорейшем выходе на подписание соглашения о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама