Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Штайнмайер приняли участие в церемонии на Мамаевом кургане

7 мая 2015, 16:54 дата обновления: 7 мая 2015, 18:52 UTC+3 СЕЛО РОССОШКИ область/ 7, мая. /ТАСС
Дипломаты оставили записи в книге почетных гостей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 7 мая. /ТАСС/. Министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер возложили в четверг венки в Зале Воинской Славы комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане.

Главы МИД оставили записи в книге почетных гостей.

В ходе прогулки по комплексу Лавров и Штайнмайер остановились поговорить с посетителями экспозиции. Глава дипведомства ФРГ поинтересовался у семьи из Чувашии, сколько они ехали до этого места. "17 часов", - ответили супруги из Чебоксар.

Лавров назвал Мамаев курган потрясающим местом. По пути местные жители попросили у российского министра автограф, глава МИД не отказал.

Российский министр неоднократно подчеркивал, что Москва не позволит предать забвению подвиг советских воинов и обелить нацистских преступников.

Лавров особо обращал внимание, к каким катастрофическим последствиям приводит вера в собственную исключительность и стремление к гегемонии.

Штайнмайер, выступая недавно в Палате депутатов (парламенте) Берлина, подчеркнул, что война не должна повториться.

Мемориал советским солдатам в селе Россошки

Ранее Лавров и Штайнмайер прибыли в село Россошки (в 60 км от Волгограда), где возложили венки из красных и белых роз к военно-мемориальному комплексу советским солдатам, погибшим под Сталинградом.

Мемориальное кладбище находится на территории существовавших до войны деревень - Малые и Большие Россошки.

Здесь же расположено место захоронения германских военнослужащих.

Что могут обсудить Лавров и Штайнмайер

Сергей Лавров рассчитывает обсудить с немецким коллегой ситуацию в Европе и мире. Об этом он заявил, открывая переговоры в Волгограде.

"Рассчитываю, что наш очередной контакт, мы часто встречаемся, позволит кратко остановиться на ситуации в Европе, - сказал Лавров. - Надеюсь, что 70-летие окончания Второй Мировой войны позволит нам нацелить все усилия, чтобы укреплять сотрудничество и мир на нашем общем пространстве".

Штайнмайер отметил, что нынешняя встреча особенная. "Страдания, которые нацистская Германия здесь, в Волгограде, принесла, совершенно неизмеримы, - сказал он. - Мне кажется, что это правильное место, чтобы почтить память жертв".

"Как и сегодня, мы не только вспоминаем жертв, но это и предупреждение тем, кто несет сегодня ответственность, - заявил Штайнмайер. - Надеюсь, что мы сможем внести свой вклад в обеспечение мира в Европе, несмотря на имеющиеся разногласия".

Лавров выразил признательность коллеге за участие в памятных церемония в Волгограде.

Это уже седьмая встреча Лаврова и Штайнмайера в этом году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама