12 мая 2015, 16:48,
обновлено 12 мая 2015, 16:52

Лавров заявил Керри, что за кризис в отношениях РФ и США ответственна не Москва

Джон Керри и Сергей Лавров во время встречи. Справа - мэр Сочи Анатолий Пахомов. МИД РФ/ ТАСС
Джон Керри и Сергей Лавров во время встречи. Справа - мэр Сочи Анатолий Пахомов
В МИД РФ заявили, что Россия готова к конструктивному взаимодействию с США, но на равноправной основе

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Россию не удастся заставить поступиться своими национальными интересами, санкции - тупиковый путь. Об этом заявили во вторник в МИД РФ по итогам переговоров в Сочи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Лавров и Керри, отметили в министерстве, "провели продолжительный и откровенный разговор по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес". "Сергей Лавров акцентировал, что не на нас лежит ответственность за нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном, - информировали в дипведомстве. - Россия готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность. Однако сотрудничество возможно только на честной и равноправной основе, без попыток диктата и принуждения".

В этой связи было отмечено, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима на нас - тупиковый путь". "Россию не удастся заставить поступиться своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым для нее вопросам", - подчеркнули в МИД РФ. 

При рассмотрении проблематики украинского кризиса Лавров и Керри отметили безальтернативность политического пути его урегулирования. В этом контексте с российской стороны акцентирована необходимость "неукоснительного выполнения минских договоренностей от 12 февраля, включая налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском".

"Непременным условием достижения стабильного и справедливого мира на Украине остается проведение там полноценной конституционной реформы", - убеждены в министерстве.

Состоялся предметный обмен мнениями по ближневосточным делам, констатирована необходимость продолжения усилий в интересах запуска полномасштабного политического диалога между официальным Дамаском и оппозицией.

"Особое внимание было уделено угрозам, исходящим от захватившей часть территории Сирии, Ирака и Ливии террористической группировки "Исламское государство", - информировали в МИД РФ. -  Сергей Лавров вновь акцентировал важность отказа от двойных стандартов отношения к террористам".

Министры рассмотрели положение в Йемене, где на внутреннее вооруженное противостояние "наложилось внешнее военное воздействие, чреватое негативными последствиями для всего окружающего региона". "Обсуждались также некоторые проблемные аспекты двусторонней повестки дня, диалога в сфере контроля над вооружениями", - констатировали в дипведомстве РФ.

LiveInternet