Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров заявил Керри, что за кризис в отношениях РФ и США ответственна не Москва

12 мая 2015, 19:48 дата обновления: 12 мая 2015, 19:52 UTC+3

В МИД РФ заявили, что Россия готова к конструктивному взаимодействию с США, но на равноправной основе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Сергей Лавров во время встречи. Справа - мэр Сочи Анатолий Пахомов

Джон Керри и Сергей Лавров во время встречи. Справа - мэр Сочи Анатолий Пахомов

© МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Россию не удастся заставить поступиться своими национальными интересами, санкции - тупиковый путь. Об этом заявили во вторник в МИД РФ по итогам переговоров в Сочи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Лавров и Керри, отметили в министерстве, "провели продолжительный и откровенный разговор по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес". "Сергей Лавров акцентировал, что не на нас лежит ответственность за нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном, - информировали в дипведомстве. - Россия готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность. Однако сотрудничество возможно только на честной и равноправной основе, без попыток диктата и принуждения".

В этой связи было отмечено, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима на нас - тупиковый путь". "Россию не удастся заставить поступиться своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым для нее вопросам", - подчеркнули в МИД РФ. 

При рассмотрении проблематики украинского кризиса Лавров и Керри отметили безальтернативность политического пути его урегулирования. В этом контексте с российской стороны акцентирована необходимость "неукоснительного выполнения минских договоренностей от 12 февраля, включая налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском".

"Непременным условием достижения стабильного и справедливого мира на Украине остается проведение там полноценной конституционной реформы", - убеждены в министерстве.

Состоялся предметный обмен мнениями по ближневосточным делам, констатирована необходимость продолжения усилий в интересах запуска полномасштабного политического диалога между официальным Дамаском и оппозицией.

"Особое внимание было уделено угрозам, исходящим от захватившей часть территории Сирии, Ирака и Ливии террористической группировки "Исламское государство", - информировали в МИД РФ. -  Сергей Лавров вновь акцентировал важность отказа от двойных стандартов отношения к террористам".

Министры рассмотрели положение в Йемене, где на внутреннее вооруженное противостояние "наложилось внешнее военное воздействие, чреватое негативными последствиями для всего окружающего региона". "Обсуждались также некоторые проблемные аспекты двусторонней повестки дня, диалога в сфере контроля над вооружениями", - констатировали в дипведомстве РФ.

ВИЗИТЫ ГОССЕКРЕТАРЯ США ДЖОНА КЕРРИ В РОССИЮ
Джон Керри, занимающий должность госсекретаря США с 1 февраля 2013 г., был с визитом в России один раз.

7-8 мая 2013 г. в Москве он провел переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств обсуждали ситуацию в Сирии, Иране, КНДР и Афганистане. В ходе этого визита Джон Керри был принят президентом РФ Владимиром Путиным.

В Москве Джон Керри возложил венок к Могиле Неизвестному солдату. До этого госсекретари США не участвовали в подобного рода церемониях в Москве. Лишь однажды, после окончания официальной части визита в СССР в апреле 1988 г., госсекретарь США Джордж Шульц возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве, почтив память погибших в борьбе с фашизмом.

Джон Керри планировал приехать в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в феврале 2015 г., но визит был отменен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама