Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ предложила созвать конференцию по свободной от ОМУ зоне на Ближнем Востоке до 2016 года

17 мая 2015, 8:17 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Соответствующий документ был распространен в четверг на проходящей в штаб-квартире ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия предложила созвать конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ОМУ) не позднее 1 марта 2016 года. Как заявил в субботу журналистам директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, соответствующий документ был распространен в четверг на проходящей в штаб-квартире ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Он напомнил, что создание такой зоны предусмотрено резолюцией 1995 года по Ближнему Востоку, принятой на Конференции по рассмотрению действия и продлению ДНЯО. "Здесь, на конференции, группа арабских государств выдвинула предложение о новом мандате /конференции/ - довольно радикальное. Шансов на получение консенсуса их документ не имел. Мы решили взять инициативу на себя и распространили документ с нашим видением того, как должен выглядеть новый обновленный мандат", - сообщил Ульянов.

По его словам, Россия учла "горький опыт, накопленный за последние пять лет", и предложила "новую схему" организации форума. "Она предполагает, что не генеральный секретарь ООН /Пан Ги Мун - прим. корр./ и тройка соучредителей - РФ, США и Великобритания, а именно один генсек созовет конференцию не позднее 1 марта 2016 года. Причем это решение, если оно будет одобрено здесь, будет окончательным, обжалованию не подлежащим, и переноса этих сроков уже быть не может", - пояснил дипломат.

Таким образом, на подготовку к конференции отводится около 9 месяцев. Как заметил Ульянов, при идеальном развитии событий это позволит согласовать проект повестки дня и проект итогового документа форума, "чтобы процесс приобрел не пропагандистское, а реальное содержание". "Конференция, естественно, не сможет создать /свободную от ОМУ/ зону, но она призвана дать старт движению в этом направлении. В принципе, это возможно, но чрезвычайно трудно", - добавил он.

Предполагается, что предложенная РФ формула станет частью итогового документа конференции по ДНЯО, которая завершится 22 мая. Так, в частности, было на форумах, проходивших в 1995 и 2010 годах, на которых также принимались решения, касающиеся создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. В случае, если итоговый документ согласовать не удастся, российская инициатива будет рассматриваться отдельно. "В процедурном отношении это возможно. Как получится на практике? Могут быть политические возражения", - отметил Ульянов.

Пока возражений против предложенной РФ формулы не прозвучало. "Многие страны, особенно из числа Движения неприсоединения, высоко оценили наш вклад", - сказал дипломат, насчитав в общей сложности "несколько десятков позитивных реакций". Что касается США и Великобритании, то они, по словам Ульянова, "заняли осторожную, нейтральную позицию", но все же признали, что "бумага содержит целый ряд интересных идей, которые заслуживают изучения".

"Удовлетворить всех невозможно, интересы диаметрально противоположные", - указал представитель МИД. По его словам, Израиль хочет, чтобы на конференции обсуждалась региональная безопасность, не поясняя, что вкладывает в это понятие, а также настаивает на минимальной роли генсека и вообще ООН. "Арабы говорят, что без этого они вообще разговор вести не будут", - рассказал Ульянов. По его словам, Россия пытается найти компромиссное решение. "Мы не можем допустить, чтобы конференция была созвана и провалилась. Нужно, чтобы она приняла какое-то решение о дальнейшей работе. К этому мы и ведем дело", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама