17 мая 2015, 05:17

РФ предложила созвать конференцию по свободной от ОМУ зоне на Ближнем Востоке до 2016 года

Соответствующий документ был распространен в четверг на проходящей в штаб-квартире ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия

ООН, 17 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия предложила созвать конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ОМУ) не позднее 1 марта 2016 года. Как заявил в субботу журналистам директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, соответствующий документ был распространен в четверг на проходящей в штаб-квартире ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Он напомнил, что создание такой зоны предусмотрено резолюцией 1995 года по Ближнему Востоку, принятой на Конференции по рассмотрению действия и продлению ДНЯО. "Здесь, на конференции, группа арабских государств выдвинула предложение о новом мандате /конференции/ - довольно радикальное. Шансов на получение консенсуса их документ не имел. Мы решили взять инициативу на себя и распространили документ с нашим видением того, как должен выглядеть новый обновленный мандат", - сообщил Ульянов.

По его словам, Россия учла "горький опыт, накопленный за последние пять лет", и предложила "новую схему" организации форума. "Она предполагает, что не генеральный секретарь ООН /Пан Ги Мун - прим. корр./ и тройка соучредителей - РФ, США и Великобритания, а именно один генсек созовет конференцию не позднее 1 марта 2016 года. Причем это решение, если оно будет одобрено здесь, будет окончательным, обжалованию не подлежащим, и переноса этих сроков уже быть не может", - пояснил дипломат.

Таким образом, на подготовку к конференции отводится около 9 месяцев. Как заметил Ульянов, при идеальном развитии событий это позволит согласовать проект повестки дня и проект итогового документа форума, "чтобы процесс приобрел не пропагандистское, а реальное содержание". "Конференция, естественно, не сможет создать /свободную от ОМУ/ зону, но она призвана дать старт движению в этом направлении. В принципе, это возможно, но чрезвычайно трудно", - добавил он.

Предполагается, что предложенная РФ формула станет частью итогового документа конференции по ДНЯО, которая завершится 22 мая. Так, в частности, было на форумах, проходивших в 1995 и 2010 годах, на которых также принимались решения, касающиеся создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. В случае, если итоговый документ согласовать не удастся, российская инициатива будет рассматриваться отдельно. "В процедурном отношении это возможно. Как получится на практике? Могут быть политические возражения", - отметил Ульянов.

Пока возражений против предложенной РФ формулы не прозвучало. "Многие страны, особенно из числа Движения неприсоединения, высоко оценили наш вклад", - сказал дипломат, насчитав в общей сложности "несколько десятков позитивных реакций". Что касается США и Великобритании, то они, по словам Ульянова, "заняли осторожную, нейтральную позицию", но все же признали, что "бумага содержит целый ряд интересных идей, которые заслуживают изучения".

"Удовлетворить всех невозможно, интересы диаметрально противоположные", - указал представитель МИД. По его словам, Израиль хочет, чтобы на конференции обсуждалась региональная безопасность, не поясняя, что вкладывает в это понятие, а также настаивает на минимальной роли генсека и вообще ООН. "Арабы говорят, что без этого они вообще разговор вести не будут", - рассказал Ульянов. По его словам, Россия пытается найти компромиссное решение. "Мы не можем допустить, чтобы конференция была созвана и провалилась. Нужно, чтобы она приняла какое-то решение о дальнейшей работе. К этому мы и ведем дело", - подчеркнул дипломат.