17 мая 2015, 05:35

Конференция по ДНЯО может завершиться без принятия итогового документа, заявили в МИД РФ

Основные дебаты идут по двум ключевым частям, одна из которых касается ядерного разоружения, а вторая - конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения

ООН, 17 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) может завершиться без принятия итогового документа, считает директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. В беседе с журналистами в субботу он призвал не рассматривать такой вариант развития событий в качестве провала форума, который проходит в штаб-квартире ООН с 27 апреля и завершится 22 мая.

"Каким будет итог, сейчас предсказать никто не может. В равной степени возможен выход на итоговый документ, а возможно, что итогового документа не будет. Это будет воспринято большинством как провал конференции, хотя, на самом деле, это слишком категоричная оценка. Главное, что состоялся обзор того, как выполняется договор. Ради этого и собирается конференция", - сказал дипломат.

По его словам, в настоящий момент основные дебаты идут по двум ключевым частям возможного итогового документа, одна из которых касается ядерного разоружения, а вторая - проведения конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ОМУ). Ульянов подчеркнул, что по первому вопросу позиции ядерных и большинства неядерных стран "диаметрально противоположны".

"Основной тезис - "ядерное оружие должно быть ликвидировано, и как можно скорее". Конечно, это наивное рассуждение, идущее вразрез с тем, о чем договаривались раньше в обзорных циклах ДНЯО: всегда и везде присутствовала фраза о том, что ядерное разоружение должно осуществляться таким образом, чтобы содействовать укреплению стратегической стабильности и равной безопасности для всех", - отметил представитель МИД РФ.

Что касается создания зоны, свободной от ОМУ, на Ближнем Востоке, то по этому пункту есть определенный прогресс. Как сообщил Ульянов, Россия представила "новую схему инициативу" по созыву соответствующей конференции. Она, в частности, предполагает, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун созовет конференцию не позднее 1 марта 2016 года. Эта инициатива может быть отражена в итоговом документе, либо, если его не удастся согласовать, будет рассмотрена отдельно.

По словам дипломата, предпринимаются попытки включить в проект итогового документа конференции и другие положения, в частности, касающиеся так называемых ядерных миссий НАТО, когда военнослужащие стран, не обладающих атомным оружием, обучаются навыкам его применения. Россия неоднократно заявляла, что рассматривает такие "учения" в качестве нарушения ДНЯО. С предложением дать однозначную оценку "ядерным миссиям" выступило Движение неприсоединения, однако Ульянов считает маловероятным, что это удастся сделать.

Директор департамента МИД РФ отметил, что дискуссии продолжаются, "причем работа идет исключительно активно". В то же время, он предупредил, что "оснований для большого оптимизма" нет, поскольку ДНЯО проходит "испытания на прочность". "Все это тревожно, потому что объективно он отвечает интересам всех - как ядерных, так и неядерных держав. Если произойдет какой-то сбой - а в обстановке такого ажиотажа и нервного напряжения вероятность подобного развития событий возрастает - то никому мало не покажется", - сказал дипломат.