Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: отмена возрастного ценза придаст независимости решениям генпрокурора

20 мая 2015, 17:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Парламентарий считает необходимым унифицировать законодательство, поскольку для судей Конституционного Суда, судей Верховного суда установлен предельный возраст, а для председателей этих судов - нет
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Закон об отмене возрастного ценза для генерального прокурора РФ обеспечит более устойчивую систему функционирования органов прокуратуры и даст генпрокурору дополнительную степень независимости при принятии решений. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Такое решение позволит обеспечить более устойчивую систему функционирования органов прокуратуры, это позволит сохранить квалифицированные кадры и это позволит генеральному прокурору дать дополнительную степень независимости при принятии им решений", - пояснила спикер Совфеда, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Парламентарий также объяснила внесенный сегодня в Госдуму законопроект "желанием унифицировать законодательство, поскольку, как известно. для судей Конституционного Суда, судей Верховного суда установлен предельный возраст 70 лет, а для председателей этих судов предельный возраст не установлен".

"Органы прокуратуры - это очень важные органы в нашей стране, и практика законодательная должна быть аналогичной установленной законодательством для Верховного и Конституционного судов", - заключила сенатор.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли законопроект с предложением не распространять на генерального прокурора РФ возрастной ценз для нахождения на службе и пролонгировать его для руководящих сотрудников прокуратуры.

Как следует из текста документа, размещенного в думской электронной базе данных, закон "О прокуратуре в РФ" предполагается дополнить новым пунктом, гласящим, что "одно и то же лицо может быть назначено на должность генерального прокурора РФ неоднократно". Кроме того, оговаривается, что "на генерального прокурора РФ не распространяется ... предельный возраст нахождения на службе", прописанный в данном законе. Сенаторы также предлагают установить, что "предельный возраст нахождения на службе прокурорских работников, назначаемых президентом РФ или по его представлению, - 70 лет". Согласно действующей редакции закона о прокуратуре, "предельный возраст нахождения прокурорских работников (за исключением научных и педагогических работников) на службе в органах и организациях прокуратуры - 65 лет".

В пояснительной записке к законопроекту его авторы поясняют, что продление возраста пребывания на прокурорских должностях необходимо, "учитывая значимость функций, выполняемых названными должностными лицами прокуратуры (всего 122 человека), в целях унификации предельного возраста пребывания в должности судьи (70 лет) и на прокурорской службе".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама