Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил направить 1,5 тыс. федеральных чиновников на обучение профилактике коррупции

21 мая 2015, 15:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС

Аналогичные программы рекомендовано пройти и чиновникам российских регионов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке в 2015 году обучения профилактике коррупции до 1,5 тыс. федеральных чиновников. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Обучение по программе "Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений" (объем - 52 часа) должна будет провести Российская академия народного хозяйства и госслужбы.

Правительству РФ необходимо будет в течение месяца заключить соответствующий контракт с Академией. Сам вуз обязан в течение этого же срока приступить к реализации программы, согласовав ее с Администрацией президента и Минтрудом.

Аналогичные программы рекомендовано пройти и чиновникам российских регионов.

Средняя взятка

Средний размер взятки в России составляет 111,9 тыс. рублей, сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Карелии Тимур Гуляев.

"Средняя сумма взятки по ст. 290 УК РФ "Получение взятки" в Карелии в 2014 году составила 227,9 тыс. рублей, что выше показателя по России, который составляет 111,9 тыс. рублей, и выше показателя по Северо-Западу - 147,2 тыс. рублей", - сказал Гуляев на совещании по противодействию коррупции и криминализации экономики при главе Карелии.

Тест на склонность

Министерство труда и социальной защиты предлагает ввести психологическое тестирование госслужащих на предрасположенность к коррупции, сообщил ранее газете "Известия" директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак.

"Само тестирование может проводиться в форме интервью, элементом которого является психологическая оценка кандидата. Это может быть обычная беседа, в ходе которой будут задаваться определенные вопросы, после чего специалист анализирует ответы на них. Качественно составленные вопросы в таком интервью гарантируют вероятность получения результата 90%", - сказал Баснак.

По его словам, подобное тестирование должны проводить специально подготовленные сотрудники кадровых служб.

Тестирование действующих госслужащих предлагается проводить в рамках существующей аттестации, закрепленной законодательно.

"Сегодня Минтруда ориентируется на срок разработки такого тестирования до 15 июня 2015 года, однако хочу отметить, что сама федеральная программа (федеральная программа развития государственной гражданской службы на 2015-2018 годы - ред.) пока не утверждена, хотя необходимость в ней имеется, поэтому окончательные сроки внедрения наших предложений могут измениться", - добавил Баснак.

"Обществу должен быть послан сигнал"

19 мая замначальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов сообщил, что в Госдуму будет внесен законопроект, который предусматривает выплату вознаграждения за сообщение о фактах коррупции. 

Инфографика Коррупция в России

Коррупция в России

В 2013 году ущерб от коррупции составил десять млрд рублей. Инфографика ТАСС

"Вносить этот законопроект, исходя из установившейся практики, будет президент", - сказал Михайлов.

"Обществу должен быть послан сигнал о том, что тот, кто реализует право на противодействие вызовам и угрозам, - это герой и, если угодно, герой нашего времени", - добавил он.

В тексте законопроекта, предлагается выплачивать материальное вознаграждение за сообщение о коррупционном правонарушении в случае, если эта информация позволила "сохранить или вернуть деньги в федеральный бюджет".

Кроме того, предусмотрена защита заявителей. Проект документа предусматривает компенсацию в размере "от 5% до 15% от суммы взятки коммерческого подкупа или незаконно перемещенных денежных средств".

Эксперты, принимавшие участие в заседании, призвали уточнить границы выплат, а также определить перечень лиц, которые могут претендовать на получение этого вознаграждения. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама