Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: США поняли, что альтернативы Асаду сейчас нет

21 мая 2015, 19:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, мая. /ТАСС
Замминистра Михаил Богданов сказал, что если с действущим правительством Сирии что-то случится, то власть и территорию страны полностью захватят террористы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. В Вашингтоне поняли, что альтернативы нынешнему сирийскому руководству сейчас нет. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, комментируя состоявшиеся недавно в Москве российско-американские консультации с участием спецпредставителя США по Сирии Дэниэла Рубенстайна.

"Я так понимаю, что наши американские коллеги поняли одну вещь: что Башару Асаду и нынешнему правительству альтернативы сейчас нет. Если с ними что-то случится, то власть и территорию Сирии полностью захватят террористы, экстремисты, "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", - сказал Богданов. - В общем, будет второе Сомали, вторая Ливия и это очень опасный сценарий, который абсолютно не в интересах сирийского народа. Это дестабилизирует обстановку и в регионе в целом". По словам замминистра, "это усилит террористическую угрозу для национальных интересов, интересов национальной безопасности и Соединенных Штатов, и России, и международного сообщества в целом".

"Мне показалось, что сейчас наши американские партнеры это хорошо стали понимать", - добавил он.

"В этой связи они констатировали, что мы потеряли слишком много времени, раздумывая, как выполнять Женевское коммюнике, ожидая, что оно как-то будет само выполняться или сирийские стороны будут выступать активнее", - сказал Богданов. Поэтому, отметил дипломат, американцы обращаются к российской стороне: "если что-то с нынешним руководством случится, то альтернатива - это хаос и разгул терроризма, еще больший, чем сейчас, который охватывает всю страну и будет распространяться за ее пределы".

"Поэтому сейчас такой интерес и к взаимодействию с нами, что надо не теряя времени подумать над какими-то инициативными идеями, чтобы подстраховаться", - обратил внимание Богданов. Он подчеркнул, что российская сторона готова обсуждать разные варианты, "имея в виду, что в конечном итоге сирийцам надо решать". "Но у американцев сейчас логика такая, что даже если сирийцам и решать, то надо им предложить варианты решений", - сказал замминистра. Он отметил, что в этом плане "ничего конкретного не определилось".

"Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" признаны в РФ террористическими организациями

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама