Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД России и Азербайджана проведут переговоры в Москве

25 мая 2015, 0:01 UTC+3
На встрече руководителей МИД двух стран будут обсуждаться состояние и перспективы двустороннего сотрудничества
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров обсудят в Москве укрепление двусторонних отношений, а также вопросы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Мамедъяров находится в России 24-26 мая с официальным визитом. В программу главы азербайджанского МИД кроме переговоров с российским коллегой включены встречи с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным.

Двустороннее сотрудничество

На встрече руководителей МИД двух стран будут обсуждаться состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, ключевые аспекты региональной и международной повестки дня, в том числе нагорно-карабахское урегулирование. В российском дипведомстве отметили, что экономические, гуманитарные и культурные связи между Россией и Азербайджаном в прошлом году активно развивались. В частности, на 12 проц вырос товарооборот, развернута совместная деятельность по увеличению поставок азербайджанской сельхозпродукции в РФ на фоне запрета импорта в Россию продуктов из ряда европейских стран.

Сотрудничество развивается в том числе в оборонной сфере. По информации Южного военного округа ВС РФ, на сентябрь запланированы совместные учения российской Каспийской флотилии и ВМС Азербайджана.

Россия и Азербайджан поддерживают дружественные отношения. Как заявил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы на прошлой неделе, "на сегодня между Россией и Азербайджаном никаких серьезных проблем в двусторонних отношениях нет", а в многостороннем формате страны "активно сотрудничают на различных площадках". Президент Азербайджана Ильхам Алиев участвовал в торжествах в честь Дня Победы в Москве.

На международной арене

Азербайджан поддерживает активные связи с другими странами и международными объединениями. Так, Мамедъяров принимал участие во встрече глав НАТО в Анталье (Турция) 13-14 мая, а также в саммите "Восточного партнерства" 21-22 мая в Риге. В латвийской столице активно поднимался вопрос о прокладке так называемого Южного газового коридора в обход России, особая роль в создании которого, отмечается в итоговом документе встречи, принадлежит Азербайджану.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что Москва не возражает против развития контактов соседних стран с другими государствами и различными международными структурами, однако подчеркивал, что такое взаимодействие не должно наносить ущерб интересам России.

Нагорный Карабах

Относительно проблематики нагорно-карабахского урегулирования в российском дипведомстве указали, что с учетом географической близости и общей истории народов двух стран разблокирование данного конфликта относится к числу внешнеполитических приоритетов Москвы. "При этом необходимо отметить, что Минская группа ОБСЕ может помочь, "подставить плечо", предложить варианты развязок, - добавили дипломаты. - Само же урегулирование зависит не от посредников, а от сторон конфликта".

Несмотря на налаженный в последние годы регулярный диалог между президентами Армении и Азербайджана  (очередная встреча состоялась в октябре 2014 года), обстановка на линии  соприкосновения остается напряженной. Очередное обострение, повлекшее человеческие жертвы, произошло в начале этого года, в связи с чем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в феврале выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Необходимость продолжения усилий по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе была отмечена в итоговом документе саммита "Восточного партнерства", однако конкретных предложений по его разрешению сделано не было. По информации диписточников, представители Баку первоначально отказывались подписать данный документ именно из-за того, что, по их мнению, вопросу Нагорного Карабаха в нем уделялось недостаточно внимания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама