Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ предлагает усилить парламентский контроль за деятельностью Центробанка

25 мая 2015, 11:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, мая. /ТАСС
"Такая бесконтрольность, при которой работает Центральный банк, - это недопустимо", - сказал член комитета нижней палаты по финансовому рынку Борис Кашин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. КПРФ считает, что парламент должен получить право активнее контролировать действия Центробанка.

Как сообщил в понедельник ТАСС член комитета нижней палаты по финансовому рынку коммунист Борис Кашин, к таким выводам пришли представители компартии в межфракционной группе Госдумы, занимавшейся анализом причин прошлогоднего валютного кризиса.

"Была получена масса информации, и из нее необходимо сделать выводы. Но самое главное, что такая бесконтрольность, при которой работает Центральный банк, - я имею в виду слабый контроль со стороны Госдумы - это недопустимо", - сказал представитель КПРФ.

По его словам, в межфракционной группе осознают, что сегодня необходимо уточнить полномочия должностных лиц ЦБ. "Совершенно очевидно, что они в момент острой фазы кризиса 16 декабря устранились, ЦБ вообще не присутствовал на бирже, и тем самым допустил скачок до 80 рублей за доллар, что нанесло большой ущерб", - утверждает Кашин.

По его мнению, парламент мог бы "более эффективно, более предметно" контролировать деятельность ЦБ. "Это необходимо и полностью соответствует мировой практике. Это один из выводов межфракционной группы. Когда мы будем понимать ситуацию, то и нормативные акты будут готовиться на другом уровне", - указал депутат.

При этом Кашин оговорился, что тезис об усилении контроля Думы за ЦБ - это мнение КПРФ, а не всей группы. "Но то, что тональность обсуждения в группе совершенно не соответствует мажорному тону отчета ЦБ, который представлен (в Госдуму), - это факт", - подтвердил он.

Межфракционная рабочая группа по контролю за ситуацией на финансовых рынках была создана в Госдуме в конце декабря прошлого года. 22 мая Кашин, выступая на заседании палаты, выразил негодование в связи с тем, что Госдума так и не ознакомилась с результатами работы группы и призвал рассмотреть их на одном из заседаний в июне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама