Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крашенинников считает популизмом инициативу о возвращении в УК РФ статей "за саботаж"

25 мая 2015, 14:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, мая. /ТАСС

Глава комитета Госдумы призвал авторов данной инициативы "не переступать рамки, хотя бы в память о многочисленных жертвах "большого террора"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает предвыборным популизмом инициативу о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи об ответственности за саботаж.

"По мере приближения даты очередных выборов в Государственную Думу у некоторых депутатов возникает соблазн как можно громче заявить о себе в СМИ, используя весьма экстравагантные законодательные инициативы", - заявил он в понедельник, комментируя публикацию в газете "Известия" о разработке соответствующего законопроекта депутатом-коммунистом Вадимом Соловьевым.

Крашенинников напомнил, что "ответственность за саботаж содержалась в УК РСФСР 1926 года в качестве одного из пунктов приснопамятной "политической" статьи 58". "Саботажем называлось сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата. Кровавые последствия статьи 58 и, в частности, ее четырнадцатого пункта "саботаж" широко известны, - отметил глава комитета, добавив, что "видимо, приступы ностальгии по временам "ежовых рукавиц" и "врагов народа" преследуют некоторых нынешних наследников тоталитарного режима".

Он также обратил внимание, что "с юридической точки зрения дополнение уголовного законодательства специальной статьей является абсолютно не обоснованным". "Конечно, у всех техногенных катастроф, несчастных случаев и просто неудачных экспериментов есть свои конкретные виновники. Степень их вины, как и степень ответственности, подробно урегулированы в действующем УК РФ. Что касается преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, то им посвящена целая глава 30 Уголовного кодекса", - пояснил Павел Крашенинников.

Он призвал инициаторов возвращения ответственности за саботаж "не переступать рамки, хотя бы в память о многочисленных жертвах "большого террора".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама