15 февраля, 13:57,
обновлено 15 февраля, 14:19

Путин назвал минские соглашения "обыкновенным обманом"

Слова президента приводятся в книге "Владимир Путин. Из летописи XXI века" историка и писателя Александра Мясникова

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин еще до откровений экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель в 2022 году констатировал, что минские соглашения были обыкновенным обманом со стороны Запада.

Слова российского лидера приводятся в книге "Владимир Путин. Из летописи XXI века" историка и писателя Александра Мясникова. Презентация издания состоялась в ТАСС. Автор вспоминает, в частности, свой разговор с Путиным на выставке в Манеже 4 ноября 2022 года. Путин тогда осмотрел в том числе стенд, посвященный минским договоренностям.

"Обман, к сожалению, обыкновенный обман", - сказал российский лидер, высказывание которого приводит автор.

Как отмечает писатель, спустя два месяца президент Украины Владимир Зеленский признался, что никогда не собирался выполнять минские соглашения, а Меркель заявила, что договоренности должны были "дать Украине время" нарастить военную мощь.

Про Новороссию

В книге, посвященной развитию России со времени первого президентского срока Путина до сегодняшнего дня, Мясников вспоминает и другие свои беседы с президентом, которого он не раз сопровождал во время осмотра исторических выставок.

Так, в июне 2022 года во время посещения Путиным выставки на ВДНХ, посвященной Петру I, Мясников рассказал президенту, что пишет книгу об истории Новороссии. Писателю хотелось, "чтобы все понимали: СВО идет не на территории Украины, а на территории Новороссии, то есть исторической части России". По его словам, Путин с этой мыслью согласился и поинтересовался наименованием книги. Историк решил назвать ее "Новороссия. Воzvращение".

"Название у книги правильное", - ответил Путин.

Про "случай и предательство"

В той же беседе речь зашла о временах Ивана Грозного. Русский царь, пишет историк, во время Ливонской войны очень рассчитывал на датского и норвежского принца Магнуса, но тот его предал. "Я сказал Владимиру Путину, что, вспоминая тот случай и многие другие, можно утверждать, что миром правит случай и предательство. <…> И вся гадость заключается в том, что и то, и другое управляемо", - пишет Мясников.

"Знаете, - проговорил Владимир Владимирович и чуть задумался, - вы, наверное, правы". На уточняющий вопрос президента, в чем была управляемость и кто стоял за предательством Магнуса, историк упомянул о роли Англии в переделе сфер влияния в Балтийском регионе в годы Ливонской войны. Президент отреагировал на это словами: "Все понятно".

Мясников пишет, что обсуждал тогда с Путиным не только Ивана Грозного, но и Петра Первого, и многое другое. "И сошлись мы на том, что Петр I был последователем Гая Юлия Цезаря - того самого, основателя Римской империи. Цезарь был уверен, что государство стоит на двух столпах - армии и законах. И армия должна обеспечивать выполнение законов. Если армия и законы незыблемы, то тогда можно и нужно создавать все остальные институты государства. Поэтому главным предметом в римских школах были законы, а уж потом математика, архитектура и прочие науки", - пишет автор.

Издание вошло в серию книг "Собиратели земли русской", создание которой было инициировано РВИО совместно с партией "Единая Россия" в 2022 году. В рамках серии уже выпущено 25 книг.