28 мая 2015, 15:11

СПбГУ: неграмотность чиновников в составлении документов создает лазейки для коррупции

Наиболее часто встречающимися в официальных документах стали сочетания "как правило" и "в исключительных случаях", которые вносят неопределенность в нормативный акт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /ТАСС/. Неграмотность чиновников создает лазейки для коррупционеров и делает невозможным выполнение некоторых нормативных правовых актов. К такому выводу пришли эксперты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), изучившие свыше 45 тыс. официальных документов в регионах Северо-Запада.

"В общую базу данных эксперты объединили все нормативные акты, которые были изданы в 2014 году в одиннадцати регионах Северо-Запада. Затем в автоматическом режиме по определенным словосочетаниям выявляли наборы документов, которые уже исследовали вручную", - рассказал ТАСС о проведенной работе доцент СПбГУ Сергей Белов, уточнив, что к исследованию привлечено порядка 30 человек разных специальностей.

По его словам, наиболее часто встречающимися в официальных документах стали сочетания "как правило" и "в исключительных случаях", которые вносят неопределенность в нормативный акт и даже ставят под сомнение его законность. "Чиновники очень часто употребляют термин "как правило" и аналогичные ему, которые не соответствует принципам однозначности формулировок нормативных правовых актов, нарушая тем самым, по мнению Конституционного суда РФ, конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, а также принцип верховенства закона", - отмечается в предварительных выводах экспертов.

Похожая проблема возникает с термином "исключительный случай", который в русском языке не имеет однозначного содержания. В конечном счете, неопределенность формулировок сказывается на конкретной деятельности служащих: привлечении к административной ответственности, назначении и выплатах денежных пособий, установлении и отмене льгот по платежам в бюджет и так далее. Все это создает возможность для коррупции.

Белов уточнил, что все данные будут систематизированы и направлены в регионы, чтобы у чиновников была возможность исправить формулировки. "Но в целом, конечно, чиновникам необходимо учиться написанию текстов официально-делового стиля, а также проводить лингвистическую экспертизу документов перед утверждением", - сказал доцент СПбГУ. По его данным, только в половине регионов Северо-Запада такая экспертиза проводится.

Проект по исследованию нормативных региональных актов был запущен в 2015 году по инициативе экспертов СПбГУ и получил поддержку со стороны заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Ранее, ректор СПбГУ доктор юридических наук Николай Кропачев и другие ученые неоднократно обращали внимание на серьезность последствий таких речевых неточностей в официальных документах.

В Петербурге недавно было объявлено о дополнительном обучении госслужащих. Дистанционный курс был разработан Санкт-Петербургским межрегиональным ресурсным центром в соавторстве с преподавателями РГПУ им. Герцена и учителями Академической гимназии N56 города в помощь госслужащим, которым необходимо ежедневно вести деловую переписку и готовить различные документы. Задания чиновники смогут выполнять без отрыва от работы, в свободное время.

В течение двух недель госслужащим предстоит усвоить материал и решить большое количество практических упражнений, после чего выполнить итоговый тест из 500 заданий различной сложности. С 2016 года периодическое прохождение обучения с использованием электронного курса станет обязательным для гражданских служащих и будет осуществляться в рамках повышения квалификации.