Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: перенос выборов в Госдуму на сентябрь сделает осеннюю сессию более эффективной

2 июня 2015, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС
В конце мая вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев сообщил, что фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" подписали законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Перенос выборов депутатов Госдумы с декабря на единый день голосования в сентябре 2016 года позволит сэкономить бюджетные деньги и даст возможность новому депутатскому корпусу сразу приступить к формированию бюджета на следующий год. Такое мнение высказали в беседе с корр. ТАСС опрошенные политологи.

"Совмещение двух выборов /региональных и депутатов Госдумы/ в условиях бюджета, который испытывает стрессовое состояние в кризисный период, было бы крайне не лишним", - заявил ТАСС гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Кроме того, если посмотреть на ситуацию вне политики, а чисто технически, то получится, что депутаты, которые будут участвовать в осенней сессии, будут, что называется, "на дембеле" - им переизбираться в декабре, и вряд ли они будут заниматься законотворческим процессом, скорее они будут пиариться и сидеть в регионах."

В свою очередь заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков отметил, что "основной резон заключается (в том), что, когда экономические обстоятельства достаточно напряженные, есть большой смысл и не проводить двойные выборы, а объединить единый день голосования, который проходит во второе воскресенье сентября, который может быть смещен на третье воскресенье, если об этом договорятся депутаты, и выборы депутатов Госдумы".

"Кроме того, в этом случае может быть выстроена хорошая преемственность - нынешняя Госдума дорабатывает свой срок, завершает весеннюю сессию. Затем идет избирательная кампания и новый состав депутатов приходит в сентября, чтобы с полной ответственностью приступить к формированию бюджета", - добавил собеседник агентства.

В конце мая вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" подписали законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. По словам Лебедева, речь идет о поправках в законы о выборах депутатов Госдумы и основных гарантиях избирательных прав в РФ, поправки в Конституцию не предлагаются. Законопроект пока не внесен на рассмотрение нижней палаты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что фракция будет голосовать категорически против проведения выборов в первой половине сентября, тем не менее, по его словам, коммунисты готовы обсуждать перенос выборов на конец сентября-начало октября.

По действующему законодательству следующие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама