14 марта, 10:23,
обновлено 14 марта, 12:03
Ответные санкции РФ

МИД России внес более 200 граждан США в стоп-лист

Здание МИД РФ. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Здание МИД РФ

Согласно заявлению ведомства, расширение российского стоп-листа призвано показать Соединенным Штатам, что любые агрессивные действия против РФ не останутся безнаказанными и получат решительный отпор

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Въезд в Россию закрывается еще для 227 американцев, причастных к разработке, реализации и оправданию русофобского курса действующей администрации США. Об этом заявили в МИД РФ.

"В контексте ответных мер на постоянно расширяющиеся санкции, вводимые в массовом порядке американскими властями против граждан России за "поддержку Кремля и специальной военной операции", въезд в Российскую Федерацию закрывается для 227 американцев, причастных к разработке, реализации и оправданию русофобского курса нынешней администрации США, а также непосредственно вовлеченных в антироссийские акции", - указали в ведомстве.

Там пояснили, что речь идет о конкретных лицах в структурах исполнительной власти, деловом сообществе, медийной сфере и академических кругах, "которые регулярно отмечаются враждебными выпадами либо распространением измышлений и откровенной клеветы о внешней и внутренней политике России".

"В дополнение к объявлению нежелательными в РФ ряда американских НКО гуманитарного профиля, использовавшихся посольством США в Москве для рекрутирования "агентуры влияния", нынешнее расширение российского стоп-листа имеет целью, помимо прочего, закрепить у Вашингтона на рефлекторном уровне осознание простой истины, что любые агрессивные поползновения не останутся безнаказанными и получат решительный отпор", - подчеркнули в дипведомстве.

Всего в российский стоп-лист в настоящий момент входят 2 078 граждан США.

В список, в частности, включены:

  • Пресс-секретарь Госдепартамента Мэтью Миллер;
  • Бывший посол США в РФ Джон Салливан;
  • Бывший первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман;
  • Президент американской компании Lockheed Martin Шамала Литтлфилд и создатель ЧВК Blackwater Альфред Кларк;
  • Руководство нескольких оружейных компаний США, занимающихся оборонной и аэрокосмической промышленностью, в том числе выпуском истребителей и ракет HIMARS: вице-президент по развитию программы истребителей F-35 в корпорации Lockheed Martin Старр Хьюз и вице-президент по международным вопросам этой компании Реймонд Пизелли, члены совета директоров холдинга Northrop Grumman Мадлен Клейнер, Мэриэнн Браун, исполнительный директор компании Capella Space Пайам Баназаде, генеральный менеджер американского представительства компании Kongsberg Protech Systems;
  • Заместитель командующего армией США в Европе Эндрю Роулинг и двое спецагентов ФБР Нил Сомерс и Аарон Стекети;
  • Несколько замминистров торговли, финансов, энергетики США: замминистра энергетики Джули Серкейра, Кэтрин Хафф, торговли Грант Харрис, Кэти Видал, финансов Алексия Латортю, Пол Розен;
  • Помощник генерального прокурора Брюс Шварц;
  • Несколько американских журналистов: обозреватели газеты The Washington Post Джозеф Маркс, Джозеф Менн, Эллен Накашима и Тим Старкс, специальный корреспондент "Голоса Америки" (признан в РФ СМИ-иноагентом) Джеф Селдин, а также журналист The New York Times Роберт Уорт.