Путин: Россия всегда предлагала Европе "серьезные отношения", а не статус "любовницы"

AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Отвечая на вопрос о том, не похожа ли ситуация в отношениях РФ и ЕС на "брошенного любовницей любовника", Путин пошутил, что вопрос получился с итальянской спецификой

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва никогда не относилась к Европе "как к любовнице", а предлагала "серьезные отношения", однако в Старом Свете всегда пытались строить отношения на материальной основе, причем в свою пользу. Такую точку зрения глава государства высказал в интервью итальянской газете Corriere della Sera в преддверии своего визита в Италию.

Отвечая на вопрос о том, не похожа ли ситуация в отношениях РФ и ЕС на "брошенного любовницей любовника", Путин пошутил, что вопрос получился с итальянской спецификой. "Если у вас такие отношения с женщиной, то есть вы не берете на себя никаких обязательств, то вы и не имеете права требовать от вашего партнера или от партнерши каких-то обязательств в отношении вас", - заметил российский лидер.

"Мы никогда не относились к Европе как к любовнице, - подчеркнул он. - Мы всегда предлагали серьезные отношения. А у меня сейчас такое впечатление, что Европа как раз старалась строить с нами отношения на материальной основе, причем исключительно в свою пользу". В качестве примеров Путин привел Третий энергопакет и недопуск российских товаров в области атомной энергетики на европейский рынок, нежелание признать законность действий Москвы и нежелание сотрудничать с интеграционными объединениями на постсоветском пространстве.

"Потому что, когда страны Европы интегрируются, это нормально, а если мы на постсоветском пространстве делаем то же самое – пытаются это объяснить стремлением России к воссозданию какой-то империи. Почему такие подходы, не понимаю", - заметил Путин.

Он напомнил об идее создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, которую Россия поддерживает. "Все говорят: да, нужно к этому стремиться. Но что происходит на практике? - задался вопросом российский лидер. - Вот прибалтийские страны присоединились к Евросоюзу, ну и слава Богу, и хорошо, - сказал президент. - Но вот теперь нам говорят, что эти страны - а они входили в энергетическую систему бывшего Советского Союза и энергосистему России, - они должны перейти в энергосистему Евросоюза. Мы спрашиваем: "Есть какие-то проблемы с энергоснабжением или что, что происходит, почему это нужно сделать?" – "Нет, проблем нет, но вот так мы решили, так будет лучше".

По словам Путина, для России это означает необходимость строительства дополнительных генерирующих мощностей, поскольку линии электропередачи шли через прибалтийские страны в некоторые регионы России и наоборот, а все это будет переключено теперь в Европу. "Все это будет нам стоить где-то 2–2,5 млрд евро", - резюмировал он.