Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия не ведет агрессивную политику, но отвечает на угрозы в ее адрес

6 июня 2015, 6:06 UTC+3
"Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Vladimir Voronin

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в ее адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera в преддверии своего визита в Италию.

"Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".

Президент подчеркнул, что у России практически нет баз за границей - остались только силы в Таджикистане и Киргизии на важных антитеррористических направлениях, а также в Армении, где российское воинское подразделение "выполняет определенную стабилизирующую роль в регионе, но она не нацелена против кого-либо". "Мы ликвидировали свои базы в различных регионах мира, в том числе и на Кубе, во Вьетнаме и так далее. То есть наша политика в этом отношении не носит какого-то глобального наступательного, агрессивного характера", - пояснил российский лидер.

"А теперь возьмите и опубликуйте в вашей газете карту мира, нанесите туда американские военные базы по всему миру, и вы почувствуете разницу", - предложил Путин журналистам "Коррьере делла сера".

Он напомнил также о выходе США из Договора по ПРО и о расширении НАТО на восток. "Мы никуда не двигаемся, это инфраструктура НАТО двигается к нашим границам, в том числе военная инфраструктура", - разъяснил президент РФ.

"Все, что мы делаем, – это просто ответ на угрозы, которые возникают в наш адрес. Причем мы делаем это в совершенно ограниченном объеме и масштабе, но таком, который гарантированно обеспечил бы безопасность России", - отметил он.

"Или кто-то ожидал, что мы в одностороннем порядке будем разоружаться?" - задал риторический вопрос Путин.

Президент коснулся и вопросов, которые адресуют России из-за полетов ее стратегической авиации над Атлантическим океаном. Он напомнил, что в 1990-х годах РФ такие полеты прекратила, "а наши американские друзья так и продолжали летать вдоль наших границ". "Зачем? Несколько лет назад мы тоже восстановили эти полеты. И Вы хотите сказать, что мы себя агрессивно вели?" - задал вопрос Путин.

Он также упомянул об американских подводных лодках, находящихся на постоянном дежурстве у берегов Норвегии: "Подлетное время до Москвы ракет с этих лодок – 17 минут". "А мы и с Кубы давно убрали даже всякие базы, которые не имеют стратегического значения. И вы хотите сказать, что мы себя агрессивно ведем?" - еще раз проиллюстрировал безосновательность подобных обвинений Путин. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама