Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зюганов предложил поставить вопрос о доверии правительству для досрочных выборов в Думу

15 июня 2015, 13:45 дата обновления: 15 июня 2015, 14:33 UTC+3 МОСКВА 15, июня. /ТАСС
По словам лидера КПРФ, у коммунистов "не будет никакой проблемы набрать 90 голосов", которые необходимы для обращения в Конституционный суд
Материал из 1 страницы
Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил для организации досрочных выборов в Госдуму поставить вопрос о доверии правительству. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве. "Хотите досрочные выборы - поставьте вопрос о доверии правительству", - сказал Зюганов.

"Конституционный суд может дать заключение только по принятым законам. Если вы протаскиваете этот закон, мы официально обратимся в Конституционный суд и попросим дать нам разъяснение, почему нарушаются сроки", - сказал Зюганов. По его словам, у коммунистов "не будет никакой проблемы набрать 90 голосов", которые необходимы для обращения в КС. "Я думаю, в том числе и из других фракций некоторые депутаты охотно поддержат это предложение", - подчеркнул политик.

"Видимо, узнав о таком нашем намерении (обратиться в КС), они заранее решили обратиться в Конституционный суд с разъяснением 96 статьи Конституции, что значит "пять лет", - сказал Зюганов. "Пять лет - это 60 месяцев, если смотреть по дням, то это получается 1866 дней. Любое другое объяснение Конституционного суда означает, что они спорят с арифметикой и с календарем", - считает Зюганов.

Он добавил, что пока не получил ответа касательно встречи руководителей думских фракций с президентом РФ Владимиром Путиным для обсуждения переноса думских выборов, но надеется, что она состоится в ближайшее время.

"Ответа пока не получили, но надеюсь, что президент отреагирует", - сказал он журналистам. "Я думаю, она в ближайшее время состоится", - добавил политик.

По словам лидера КПРФ, он попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина передать президенту просьбу о встрече.

Зюганов также отметил, что думские выборы можно было бы перенести на ноябрь, например, на 4 ноября, День народного единства. Тогда бы новый созыв приступил к работе 4 декабря и не пришлось бы сокращать срок полномочий предыдущего созыва, пояснил коммунист. Он также подчеркнул, что ни один из законопроектов о переносе выборов с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября до внесения в нижнюю палату коммунисты не видели.

В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Обухов отметил, что у коммунистов есть много оснований "для обращения в суд". Обухов напомнил, что "эти вопросы относятся к предмету совместного ведения РФ и субъектов РФ". "45 дней нужно рассылать в регионы соответствующий законопроект, я не знаю как они будут соблюдать этот срок, поэтому в любом случае у нас обширное правовое поле для подготовки обращения в Конституционный суд", - сказал Сергей Обухов.

"Ходатайство в КС обосновано тем, что якобы есть неопределенность в 96 статье Конституции, в которой говорится, что Государственная Дума избирается сроком на пять лет" , - сказал коммунист журналистам. При этом, пояснил он, вопрос законодателей заключается в том, какой срок сокращения полномочий депутатов будет считаться незначительным.

"А какой будет незначительной срок? Три месяца - это почти 100 дней, - сказал коммунист. - Мне очень жалко Конституционный суд, там сидят высокие профессионалы, но из них хотят сделать худой арифмометр", - подчеркнул он.

Конституция РФ оговаривает, что Госдума может быть досрочно распущена президентом РФ в случае трехкратного отклонения кандидатур, представленных главой государства на пост премьер-министра (статья 111), повторного (в течение 3-х месяцев) вынесения вотума недоверия правительству РФ или отказа в доверии правительству при постановке соответствующего вопроса премьером (статья 117).

Между тем 11 июня спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами трех думских фракций - "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" - в нижнюю палату и на отзыв в правительство РФ были внесены законопроекты, направленные на перенос федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября и совмещения с ними единого дня голосования. В случае их принятия в 2016 году выборы Госдумы пройдут не в декабре, а в сентябре, то есть полномочия действующих депутатов должны быть сокращены на 3 месяца.

В одном из документов указывается, что за теми из депутатов, кто не переизберется в Госдумы 7-го созыва, до 4 декабря 2016 года включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение и поощрение депутата Госдумы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, право на пользование служебным помещением, пояснил ранее глава профильного думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама