Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСБ РФ: ИГ открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ

17 июня 2015, 13:47 UTC+3
Бортников считает необходимым наращивать сотрудничество со спецслужбами тех стран, на территории которых эмиссары группировки создают свои лагеря и базы
Материал из 1 страницы
© Архив/Militant website via AP

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Экстремистская группировка "Исламское государство" открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников, выступая в Москве на торжественном собрании по случаю 15-летия образования Антитеррористического центра СНГ.

"Наращивать сотрудничество"

"Хотел бы обратить внимание на процесс активизации и расширения зоны влияния международного терроризма. В настоящее время в качестве его ядра выступает "Исламское государство", которое создает ячейки в разных регионах мира и открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку на пространстве СНГ и Центральной Азии", - подчеркнул глава ФСБ. 

Бортников считает необходимым наращивать сотрудничество со спецслужбами тех стран, на территории которых эмиссары экстремистской группировки создают свои лагеря и базы.

"В связи с этим необходимо развивать и укреплять взаимодействие АТЦ с международными партнерами, в первую очередь - с компетентными органами стран, на территории которых эмиссары "Исламского государства" и присягнувших ему на верность террористических группировок, создают свои лагеря и базы снабжения, налаживают новые схемы переброски боевиков и оружия", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил Бортников, "следует в дальнейшем наращивать и всесторонне использовать возможности центра (АТЦ), как высокопродуктивной мобилизационной площадки в рамках Содружества, усиливать взаимодействие с другими коллективными субъектами безопасности на нашем общем пространстве".

"АТЦ, изначально задумывавшийся как консолидированный ответ на возрастающие вызовы со стороны международного терроризма и транснациональной организованной преступности, к настоящему моменту превратился в комплексный механизм, позволяющий не только противодействовать названным угрозам, но и пресекать посягательства на конституционные основы в странах Содружества", - подчеркнул глава ФСБ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама