Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запретила губернаторам избираться более двух сроков подряд

19 июня 2015, 17:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, июня. /ТАСС
Согласно принятым поправкам, должностное лицо субъекта РФ выбирается на не более чем пять лет и не может занимать свой пост более двух сроков подряд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Госдума приняла 19 июня во втором и сразу в третьем - окончательном - чтении проект закона, окончательно вводящий запрет на избрание губернаторов более двух сроков подряд. Отсчет предлагается вести с середины 2012 года.

Согласно поправкам, внесенным лидерами всех четырех думских фракций, предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ выбирается на не более чем пять лет и не может занимать свой пост более двух сроков подряд "независимо от того, избирается оно гражданами РФ или депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ". При этом первым губернаторским сроком предлагается рассматривать период после 1 июня 2012 года.

Уточняется также срок представления президентом РФ кандидатов для избрания высшего должностного лица субъекта РФ или автономного округа - не ранее чем за 5 дней до дня голосования.

"Есть необходимость раз и навсегда навести порядок в сроках губернаторства. Избранный губернатор не должен иметь право занимать свой пост более двух сроков подряд. Законопроект будет распространяться на всех глав регионов, которые были избраны с того времени, когда в России вернулись к процедуре выборов губернаторов", - пояснил ТАСС вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, "это положительно скажется на отношении населения к власти, поскольку многие главы субъектов, откровенно говоря, засиделись на своем месте". "Нельзя управлять одной областью или республикой более 10-20 лет подряд. Должна быть сменяемость власти, и должны быть новые лица", - подчеркнул он.

Эту же точку зрения разделяет вице-спикер от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. "Главное, чтобы соблюдался один из важнейших конституционных принципов демократического государства: глава региона не должен замещать свою должность более двух сроков подряд вне зависимости от порядка занятия своего поста. Это важнейший инструмент, сдерживающий коррупцию и кумовство", - считает справоросс.

Левичев указал, что законопроект, внесенный от всех четырех фракций, "как раз и устранит существующую двусмысленность в действующем законодательстве".

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ
Предложение запретить губернаторам избираться на пост главы субъекта более двух раз подряд - своевременная и правильная инициатива, которая обеспечит качественный подбор региональных элит, считает завкафедрой общей политологии НИУ "Высшая школа экономики" Леонид Поляков.

"Это своевременная и правильная инициатива. Глава региона - это очень ответственная должность, и пребывание на ней неограниченный срок рождает множество проблем", - заявил Поляков. По его мнению, региональная элита должна ротироваться, должны приходить новые кадры. "При этом, конечно, есть исключения, работают в регионах люди, которые себя хорошо зарекомендовали, и, в принципе, они могли бы оставаться и на третий, и на четвертый сроки, но динамика развития требует, чтобы шло обновление власти", - отметил политолог.

Поляков напомнил, что для президента в России существует ограничение: он не может занимать свой пост более двух сроков подряд. По словам эксперта, логично было бы ввести аналогичное правило и для высших должностных лиц регионов. Это будет способствовать росту конкуренции на выборах губернаторов, уверен он. "Ограничение двумя сроками плюс повышение конкурентности обеспечат качественный подбор региональной элиты", - резюмировал политолог.

В свою очередь, член экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Алексей Зудин подчеркнул, что законодательная инициатива призвана "укрепить институт губернаторской власти именно как институт, поскольку он создает условия для деперсонализации этой власти".

По словам Зудина, в предложении запретить главам регионов избираться более чем дважды подряд "много показательного" - в том числе тот факт, что с этой инициативой выступили единогласно все парламентские фракции. "Мы по опыту уже знаем, что этот законопроект, по крайней мере, его основные положения, назрели и будут востребованы. Его плюсом является то, что он именно устанавливает правила, а не является инструментом сведения счетов, очень жесткой кадровой политики", - сказал эксперт. Он убежден, что этот проект закона "развивает тот моральный пример, который был подан Владимиром Путиным" в 2008 году. Тогда глава государства заявил, что он подчиняется конституционной норме, и покинул свой пост, несмотря на исключительно высокую популярность, подчеркнул Зудин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама