Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Иран и "шестерка" подтвердили настрой выйти к 30 июня на всеобъемлющее соглашение

19 июня 2015, 20:54 UTC+3
Продолжена работа по подготовке текста Совместного всеобъемлющего плана действий
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mehr News Agency,Majid Asgaripour

МОСКВА, 19 июня./ТАСС/. Иран и "шестерка" подтвердили настрой выйти к 30 июня на всеобъемлющее соглашение. Об этом заявили в МИД РФ по итогам встречи политдиректоров.

"Стороны подтвердили настрой выйти на всеобъемлющую договоренность по ИЯП в установленный срок, - обратили внимание в министерстве. - Продолжена работа по подготовке текста Совместного всеобъемлющего плана действий "шестерки" и Ирана с особым упором на поиск взаимоприемлемых развязок в отношении остающихся спорных моментов".

С российской стороны в этих мероприятиях принял участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

"Стороны подтвердили настрой выйти на всеобъемлющую договоренность по ИЯП в установленный срок, - обратили внимание в министерстве. - Продолжена работа по подготовке текста Совместного всеобъемлющего плана действий "шестерки" и Ирана с особым упором на поиск взаимоприемлемых развязок в отношении остающихся спорных моментов".

"На полях" раунда состоялись отдельные встречи Сергея Рябкова с заместителями министра иностранных дел ИРИ Аббасом Аракчи и Маджидом Тахт-Раванчи, старшим заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман, политдиректором Европейской внешнеполитической службы Хельгой Шмид, а также постоянным представителем КНР при международных организациях в Вене Чэн Цзинье.

Какие разногласия необходимо устранить

Переговоры экспертов Ирана и "шестерки" возобновились 27 мая в Вене. За месяц до истечения срока согласования итогового документа сторонам еще предстоит устранить ряд разногласий, в том числе по вопросу снятия санкций с Тегерана, верификационным процедурам и механизму возможного возвращения ограничительных мер в случае невыполнения Ираном условий соглашения. Как отметил заместитель главы МИД Исламской Республики Аббас Арагчи, переговоры продвигаются сложно.

Путин верит, что соглашение будет подписано в ближайшее время

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы участников ПМЭФ, верит в достижение соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы и рассчитывает, что документы будут подписаны в скором времени.

"Я верю. Мы к этому стремимся, мы считаем, что это чрезвычайно важно, чтобы разрядить ситуацию", - сказал глава российского государства.

По мнению Путина, "самое главное, что после подписания должен начаться процесс имплементации этих договоренностей, он потребует примерно полгода". Президент РФ сообщил, что в четверг обсуждал этот вопрос с генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано.

Он подчеркнул, что "Россия будет развивать добрососедские отношения, дружеские отношения как с Ираном, так и со всеми странами этого региона".

"Мы очень рады тому, что иранская позиция претерпела существенные изменения и позволила выйти на тот уровень договоренностей, которые мы сегодня имеем", - признался российский лидер.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама