Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калашников: Россия продлит контрсанкции в отношении Евросоюза

22 июня 2015, 11:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июня. /ТАСС
Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на 6 месяцев - до 31 января 2016 года
Материал из 1 страницы
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Россия продлит контрсанкции в отношении Евросоюза, а отмена санкций ЕС "уже мало что даст нашей стране". Такое мнение высказал ТАСС первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

"Россия, естественно, подлит свои контрсанкции в отношении Евросоюза, а отмена санкций ЕС против РФ мало что уже нам даст", - подчеркнул он. Калашников пояснил, что "США практически полностью контролируют европейский финансовый рынок". "Законы США экстерриториальны и доступ к финансовым рынкам нам был закрыт во многом уже после того, как Америка наложила свои санкции на Россию, которые она не отменит никогда", - полагает он.

Депутат считает, что при таком "мировой пасьянсе" России надо "спокойно развивать свою экономику, свои финансовые рынки, принимать законы по валютному контролю и действовать так, как действует большая суверенная страна, как та же Америка". "Путь нам показали. Россия должна защищать свою Конституцию, возвращаться к приоритету нацзаконодательства над внешним, как это сделано в Америке, выходить из европейских конвенций, которые нам не помогают, а мешают", - заключил первый замглавы комитета.

Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на 6 месяцев - до 31 января 2016 года. "Решение о продлении ограничительных мер принято", - сообщила представитель Европейской службы внешних действий ЕС Сьюзан Киефер. "Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь Минских договоренностей", - отметила представитель внешнеполитической службы.

Это решение было принято без обсуждения. Киефер объявила о нем фактически до завершения прибытия на встречу в Люксембурге глав МИД всех 28 стран ЕС.

Принципиальный компромисс между 28 странами ЕС по этой проблеме был достигнут на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза (КОРЕПЕР) 17 июня.

Ответные меры России

Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама