Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в Арктике сегодня нет вызовов, которые предполагают силовые решения

23 июня 2015, 13:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июня. /ТАСС
Россия готова реагировать на новую ситуацию, уточнили в российском дипведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. В арктическом регионе сегодня нет вызовов, которые предполагают силовые решения, но Россия готова реагировать на новую ситуацию. Такое мнение выразили участники заседания коллегии МИД РФ под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова, говорится в сообщении на сайте российского дипведомства.

В министерстве сообщили, что на заседании рассматривался вопрос "О политике России в Арктике" и обсуждались практические задачи, определенные президентом РФ.

"Коллегия отметила, что в условиях попыток Запада привнести в регион элементы конфронтации важно и далее противопоставлять такой политике линию на развитие конструктивного международного сотрудничества в Арктике и решительное противодействие его политизации, - указали в МИД РФ. - В интересах стабильности в регионе следует укреплять коллективные подходы к решению проблем, общих для всех арктических государств. В формировании созидательной повестки дня для развития многостороннего взаимодействия в Арктике была выделена роль Арктического совета".

Как подчеркнули участники заседания, "в арктическом регионе сегодня нет вызовов, которые имели бы военную природу и предполагали силовые решения, в особенности активизацию на Крайнем Севере деятельности НАТО и втягивание в неё внеблоковых государств". "Вместе с тем Россия готова реагировать на новую ситуацию, имея соответствующий потенциал для обеспечения интересов своей национальной безопасности", - пояснили в дипведомстве.

Дипломаты акцентировали необходимость использования в Арктике в полном объеме возможностей, предоставляемых международным правом, в особенности Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, для обеспечения национальных интересов РФ как прибрежного государства, включая право на расширение внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Коллегия также рассмотрела вопрос об итогах проведения международных мероприятий по случаю празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. "Мероприятия, посвященные юбилею Победы, были проведены МИД России совместно с Россотрудничеством, их загранучреждениями и представительствами министерства на территории РФ на хорошем организационном и содержательном уровне, - отметили участники заседания. - Активное участие в них приняли объединения соотечественников, проживающих за рубежом, а также организации ветеранов войны. Юбилейные торжества внесли весомый вклад в дело сохранения исторической памяти народов о подвиге солдат Красной Армии и решающей роли Советского Союза в достижении Великой Победы, способствовали укреплению международного авторитета современной России". В МИД РФ подчеркнули актуальность задачи по противодействию фальсификации истории и попыткам ревизии итогов Второй мировой войны.

Ключевые принципы международной деятельности России

Участники заседания научного совета МИД РФ высоко оценили последовательные усилия России по выстраиванию коллективных действий в поиске ответов на вызовы современности. "Была обсуждена тематика перенастройки многовекторного внешнеполитического курса Российской Федерации в меняющейся геополитической ситуации", - сообщили в министерстве.

"Участники заседания подчеркнули сохраняющуюся актуальность в современных условиях ключевых принципов международной деятельности России, таких, как независимость внешней политики страны, ее многовекторность, готовность к развитию продуктивного сотрудничества со всеми партнерами на равноправной взаимоуважительной основе, - информировали в российском МИД. - Особый акцент был сделан на задачах активизации восточного направления российской внешней политики. Отмечено стратегическое значение предпринимаемых в последнее время шагов по укреплению взаимодействия с партнерами в АТР, развитию и гармонизации интеграционных процессов на евразийском пространстве".

Участники заседания высказали убеждение, что во взаимозависимом мире кризисные явления в европейских делах должны преодолеваться с учетом широкого глобального контекста и набирающих силу процессов формирования полицентричной международной системы. "Была дана высокая оценка последовательным усилиям России по выстраиванию коллективных действий в интересах поиска ответов на вызовы современности при опоре на международное право и центральную роль ООН", - добавили в министерстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама