Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы проголосовали за лучший проект Парламентского центра

24 июня 2015, 17:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов

Вместе с депутатами Госдумы сенаторы планируют создать рабочую группу с привлечением ведущих архитекторов по доработке проекта-победителя

Поделиться
Материал из 1 страницы
На выставке макетов нового Парламентского центра

На выставке макетов нового Парламентского центра

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Члены Совета Федерации проголосовали за наиболее привлекательный для них проект Парламентского центра из трех представленных на экспозиции в верхней палате. О результатах неформального голосования сообщила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

"34% занял первый макет. Это "Герасимов и партнеры", который напоминает Капитолий, как некоторые говорят, такой наиболее функциональный. 28% набрал проект архитектурного бюро Посохина ("Моспроект -2"), 25,9% - творческая мастерская Ланфранко Чирилло /"Стройгазкомплект", - сказала сенатор.

Выставка макетов нового Парламентского центра в Госдуме РФ

"Этот Парламентский центр будет на века"

Вместе с тем ранее Матвиенко заявила, что ни один из предложенных архитектурных проектов Парламентского центра полностью не удовлетворяет всем требованиям парламентариев. "Честно говоря, мое мнение, я считаю, что все три проекта хорошие, замечательные, но ни один из них не годится", - сказала она. По ее мнению, все они "требуют серьезнейшей доработки".

Спикер Совфеда добавила, что вместе с депутатами Госдумы сенаторы должны  создать рабочую группу с привлечением ведущих архитекторов по доработке проекта-победителя. "Мы ведь строим не для сегодняшнего дня. Этот Парламентский центр будет на века, он будет символизировать страну, он будет символизировать наш парламент", - подчеркнула она. "Он должен быть очень продуманный, красивый, функциональный, достойный", - пояснила парламентарий. "Пока я лично в этих проектах такого не увидела, нужно продолжать будет работать", - добавила она.

Выставка-презентация макетов Парламентского центра открылась в Совфеде 21 июня. На суд зрителей представлены три проекта здания будущего центра, разработанных архитектурными бюро "Герасимов и партнеры", "Моспроект -2" и "Стройгазкомплект".

О строительстве Парламентского центра

Как сообщил ранее ТАСС председатель комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Владимир Ресин, возведение центра в московском районе Нижние Мневники начнется в 2016 году, а его сдача в эксплуатацию запланирована на 2019 год. В 2015 году, по его словам, планируется завершить изыскательские и проектные работы, провести конкурс по выбору архитектурного решения и концепции застройки. "Это будет современный комфортный комплекс общей площадью порядка 325 тыс. квадратных метров, где будет удобно работать", - пообещал тогда депутат. Создание центра может обойтись приблизительно в $1,5 млрд.

Спикер Совфеда подчеркнула, что строительство центра будет вестись за счет инвестора, на основании государственно-частного партнерства. "Будет произведена оценка зданий, будет доработан вопрос в случае несоответствия суммы затрат инвестора с возможной окупаемостью инвестиций за счет продажи и другие меры", - уточнила она. "Но главное, что ни копейки бюджетных денег на этот проект не будет потрачено, этот вопрос финансирования проекта будет решен за счет частных инвестиций", - подчеркнула сенатор.

Вопрос строительства Парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального Собрания РФ, обсуждается уже несколько лет. Сейчас Госдума и Совет Федерации работают в не приспособленных под их цели бывших зданиях Госплана и Госстроя СССР, общая площадь которых не превышает 100 тыс. кв. м. Кроме того, подразделения Думы и Совфеда "разбросаны" по 20 адресам в центре Москвы.

Инфографика В Москве планируется построить новый парламентский центр

В Москве планируется построить новый парламентский центр

Кадастровая стоимость зданий Госдумы и Совфеда, которые планируются выставить на продажу после переезда, превышает 34 млрд руб. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама