Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев не считает решение третейского суда Гааги по ЮКОСу окончательным приговором

26 июня 2015, 15:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, июня. /ТАСС
В 2014 году суд обязал Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не рассматривает решение Постоянной палаты третейского суда Гааги обязать Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, как окончательный приговор.

"Я совершенно точно не считаю, что те решения, которые сейчас объявлены, в частности, решения Гаагского суда, неким окончательным приговоров, тем более что Россия не признает его юрисдикцию как государство, которое не ратифицировало Энергетическую хартию", - заявил в беседе с журналистами сенатор. "Не вижу оснований для пессимизма, есть основания, чтобы работать в этом направлении активно и профессионально", - добавил он.

По словам Косачева, вопрос с делом ЮКОСа "находится в юридической плоскости и там он должен оставаться".

"Уверен, что далеко не все юридические аргументы уже выложены на стол и приняты во внимание сторонами в этом конфликте", - подчеркнул он. Cенатор высказал уверенность, что "юридические аргументы российской стороны имеют точно такое право на существование, как и аргументы наших оппонентов". Косачев считает, что российские аргументы сильны, но "пока должным образом во внимание не принимаются".

"Но это следующий этап предъявлены претензии и сейчас на эти претензии готовятся аргументированные юридические ответы, я бы сейчас не переводил этот разговор в политическую плоскость - он должен оставаться в плоскости правовой", - резюмировал парламентарий.

Решение по делу ЮКОСа

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле прошлого года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,9 млрд.

Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге. Как говорилось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, руководство компании знало об имевших место нарушениях, доначисление практически всех налогов в адрес компании было законным и правомерным, ЮКОС не был подвергнут дискриминации, а также, что действия российских государственных органов не носили политический характер. Кроме того, по мнению Минфина, третейский суд в Гааге не обладал соответствующей юрисдикцией для принятия такого решения.

Попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited уже предпринимаются во Франции и Бельгии. В частности, на этой неделе бельгийские судебные приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории страны, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама